4月15日 セントレア空港から約3時間石垣島空港到着。国内なのに遠いところに来たような感覚。おーりとーりの垂れ幕。んんんっ何語?やはり外国?タクシー分乗でホテルへ。(おーりとーりとは八重山方言でいらっしゃいませの意)
ワンルームマンションって感じ。洗濯機・レンジ・トースター・流し台・風呂など生活に必要なもの完備。ここに6泊。
東京からの旅行者&添乗員と合流してから夕食会場へ。会場は立派だったが料理はいまいち。ショーはまあまあかなぁ。早めに就寝。
4月16日☁ 現地ガイドと島内ハイキング。あっ朝食は軽食ということでサンドイッチ。飲み物はロビーにいろいろ。
まず、玉取崎展望台へ。海の色は曇り空で美しさはいまいち。サンゴ礁の白さが際立つ。
馬の💩に気をつけながら牧場を2時間ハイキング。ここは午後の足慣らし。海岸でサンゴのかけらを拾う。車内で昼食。
野底岳トレッキング。前日の雨で道はじゅるじゅる。滑る滑る。ロープや木の枝に両手でしがみつきながらどうにか頂上へ。靴やズボンは泥だらけ。
途中小川で靴を洗う。ヤエヤマヤシの群落で休憩。サトウキビのジュースが甘くてとてもおいしかった。
川平湾へ。グラスボートで海中散歩。浜辺からついさっき登った野底岳が見えた。わぁ高い山だったじゃん。
夕食は居酒屋で。ぎゅうぎゅう詰めって感じだが料理・三線・唄はよかった。もずくが山ほどでてきたのには驚いたが、めんつゆで食べるとおいしくってたくさん食べれた。客一同が三線・太鼓に合わせての大賑わいの夕食だった。帰りは各自徒歩でホテルへ。酔いと疲れであっという間に 石垣島2日め終了。ちなみにこの日の歩数 約17000歩