我が家の菜園にはおばけきゅうりやおばけゴーヤなるものが目立つ。原因は単なる観察不行き届き?でしょう。きょうまた育ち過ぎゴーヤ収穫。横幅36センチのお盆にぴったりのサイズ。しかも熟しすぎて落下寸前。またやっちゃった
ゴーヤのナカワタは苦いのですが、熟したゴーヤのナカワタは甘いんです。
青い食べごろのゴーヤはシーチキンと炒めます。豆腐を入れると嵩が増えるので入れません。熟した黄色いゴーヤは生のままサラダに使います。きょうのゴーヤは大きすぎるのでサラダだけでは食べきれません。どうしましょう
ゴーヤ苦手な人がみえますが、①まず半分に切る。②ナカワタをスプーンでしっかりかき出す。③薄く切って軽く塩もみ。④シーチキンを炒め、ゴーヤを加えて炒める。④溶き卵を絡めて出来上がり。結構いけますよ・・・オススメです。