手打ちほうとうです。
いっぱい作ったので超大盛りです。
今日パパは次のテモダールのための血液検査で病院に行きました。
結果良好で明日からテモダールです。
そしてここが重要なんですが、明日からのテモダールは実は30クール目だそうなのです。
私のブログ上では27クール目だと思っていたのですが、パパによると、30クール目なんだそうです。
手帳に記録しているらしいので信じようと思います。
ははっ!私もいい加減なもんだ。
話変わって、今日嬉しいことがありました。
病院から普段より早く帰ってきたパパが、ponちゃんを腕相撲に誘ったんです。
パパかんたんに負けちゃうんじゃないかと心配してたんだけど、予想に反してパパ負けませんでした。
結果は引き分け!
パパに勝てなかったponちゃんはなぜかとっても嬉しそう♪その後も2人は仲良くラジコンヘリコプターを飛ばして遊んでいました。
パパのほうからponちゃんを遊びに誘ったのは、本当に久しぶりで、見ていた私も心があったかくなりました。
夕食は私の特製手打ち麺で作ったほうとう!
食べながらponちゃんが良くしゃべるしゃべる!
本当に嬉しかったんだね。
2人とも汁一滴も残さす完食してくれたし、私も本当に嬉しかったよ。
なんだかパパが病気じゃなかった頃の日常が戻ってきたみたいな日でした。
こんな日がずっと続きますように。
明日からのテモダール、無事飲み終えることができますように。
またよく効いてくれますように。
やっぱりパパと一緒に遊べるのって最高なんでしょうね。
今回のちぇぶさんの記事を読ませていただいて
喜びのおすそ分けをしていただいた気分で、
私まで嬉しくなりました。
テモダール30クール目なんですね。
ご主人様、本当にすごいです。
無事に飲み終えてくださる事と
これからもずっとテモダールの効果が続く事を
心からお祈りしています。
ちぇぶさんのほうとう、食べてみたいです(笑)。
手打ちぼうとう!
ちぇぶさんって
ほうとう圏内の方なのでしょうか?
ほうとうが”のせる”なんてすごいなぁ!
手打ちは 「すべっこい」だろうなぁ・・・
だしは煮干?それとも干し椎茸?豚肉から?
あぁ、ほうとう食べたい!
ほうとう食べたい!!!!
「うまいもんだよ かぶちゃのほうとう
まずいもんだよ なすぼうとう・・」
あぁ、うちも明日 ほうとうにしよう・・・
ほうとう美味そうですね。
我家は、今日(もう昨日だけど)もつ鍋でした。
17才のグリオーマⅢの息子が、すごく喜んで食べてくれました。
もつ鍋も最後にちゃんぽん麺を入れるんですよ。
たぶん我家だけだけど、鶏肉を入れるんですよ。
もつに抵抗が有る福岡以外の皆さんには鶏肉でもつ鍋風にするのがいいかもしれません。
カツオだし、みりん、めんつゆで、スープが完成します。
それに、にんにく・鷹の爪を好みの分量入れて、少し鶏肉をグリルしてキャベツ、ニラ(それとマイタケ)を入れれば完成。
ご主人にいかがですか?
少しグルメな息子に何を食べさせるかヒントになりまた。
大学時代の甲府の友達に甘えてほうとうを送ってもらいまて、免疫力アップのためにマイタケを大量に入れて食べさせます。
ありがとうございます。
今回も無事テモダールのみ終えました。
Ponちゃんとパパはもともととても仲良しだから
本当に楽しかったんだと思います。
これからもこんな日がたくさんあるといいな。
>ゆーきゃんさん
うふふ!
食べにきますか?
>たんぽぽさん
コメントありがとうございます。
私は残念ながらほうとう圏の人ではありません。
でもねほうとう大好きなんです。
こちらのスーパーでもほうとうは売ってますが
けっこう高いんですよ。
うどんうちは名人のお友達から習いました。
家にある小麦粉と水と塩だけで出来るから
簡単だし絶対おいしいの
うちには麺うち用のながーい麺棒
(実はホームセンターで切ってもらった太目の丸棒)
もあるし、麺踏みようのビニールシートもあります。
もはや麺うちは趣味のようなものです。
うどんだけでなくパスタも手打ちで作るんですよ。
楽しいですよ。
次はそばに挑戦するつもりです。
出来たら写真をupしますね。
>たけちゃん
いやいやわたしなんて何も頑張ってませんよ。
頑張らないで普通にしてるって感じです。
たけちゃんは頑張ってるよね。
>我が子は・・生きるさん
もつ鍋ですか?
おいしそうですね。
寒い冬にはいいですよね。
私は大好きなんですが、
家族はあんまりもつを好みません。
鶏肉でやればいいんですね。
あっでもうちでも鶏肉の鍋は良くやるわ。
うまみをすったキャベツが絶品。
鶏肉には絶対キャベツです。
あとスライスにんにくね。
子供たちは鍋のときは必ずもちを入れて食べてます。
おいしい情報ありがとう。