ひよぷーこ ちゅみちゅみ日記

ちょっと思いついた事を何となく書き記したいと思います。

8月4日の日記 (パンに酔うにーちゃん)

2017-08-04 08:28:10 | 日記
17/8/4(金) 曇り 30.2℃ 64.3㎏

昨日などは奇跡的に過ごしやすい気候で(空気も澄んでいたし)、軽い夏風邪気味の僕ですが体重も増加傾向です。

ミンミンゼミも鳴きはじめ、アブラゼミの「ジッー」という騒音にややイライラしていた文鳥のピーコちゃん達にも説明がしやすくなりました。(昆虫の音で夏の風物詩なんだよ~と...)



パンに酔うとは...?

素晴らしいパンが焼けたぁーと、うっとり眺めて酔いしれるとか、
雄大な風景を左から右へとパンニングしながら悦に入ってビデオ撮影とか、

そのどちらでもなく、文字通り酔っぱらったという話。


久々にブランパンを食べた。

ブランとは小麦の表皮のことらしい。

低糖質 高たんぱく 食物繊維豊富と良いことずく。

3、4年前にもローソンのを食べた。
何とか製粉の粉を使って山崎パンが製造と書いてあった。

適当な菓子パンばっかり作っていると思っていたけど(ジャンボチョコチップメロンパンとか)、やはり山崎パンは実力者と思った。

スーパーではほとんど見かけない。

やはりローソンが先行しているのか?

独特な見た目、味わいでズッシリ感もあり美味しい。


おっといけない、今回はブランパンのことではなかった。


このブランパンを食べたら、鼻からスゥーとアルコールのようなものが抜けるのを感じた。

風味付けの洋酒や清酒なんかが入っていないか袋の裏の原材料を確認。

サワー種(だね)というものが引っかかったけど...

サワーってお酒か?

酵母菌 イースト菌の一種?う~ん分からん。

どうやら今回の件はそれらとは関係ないらしい。


袋の中に何やら入っている!

エタノール蒸散剤(品質保持剤)

カビの発生、繁殖を抑制し、
食品の表面硬化を防ぎソフト感を維持するものらしい。

袋詰め菓子にも入っていたりするけど、こんなに酔ったのは初めてだ。(夏風邪がかなり影響?)


ホームセンターや自販機で売っているパン(天然酵母)にも封入されている。

それは分かる。が、

なぜブランパンにアルコール製剤が必要なのかは分からない。


パブロンを飲む予定だったが、大丈夫かなと考えて、30分過ぎてしまったのでやめた。(なるべく30分以内にと書いてある)


あれ?当日はひとネタできたと盛り上がっていたけど今朝となっては...

アルコール製剤でもほろ酔い気分になれるにーちゃんはとても安上がりというお話でした。


また次回(月曜日)