茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

どんぐり饅頭

2008-05-06 19:32:41 | 県外のスローフード
ちょっと、職場で話題になりました。どんぐりを殻や皮を剥いて、粉々にして煮込むらしいです。この時に大量の灰汁がでるので、丁寧にとって、水分を切りすりつぶす。これを小麦粉の代わりに餡を包むという食べ物があるようです。美味しいものではないし、手間が非常に掛かるため、知名度は今ひとつ。でも、ネット検索で結構ヒットするので、全国的に見られる菓子のようです。小麦が高いんで流行るかも?。

コメント    この記事についてブログを書く
« サッポロ一番 | トップ | 名古屋風味味噌おでん »

コメントを投稿

県外のスローフード」カテゴリの最新記事