紀伊國屋は、潮来と鹿嶋にあるんですが、潮来店は行ったこと無いし、鹿嶋店の店主に尋ねたことも無い。
定期的に職場の茶を買っているわけですが、こだわりのアイテムが不定期に登場するのが、この店の良いところ。
一月前に、茶を買いに行ったときに、奨められて買ったものを開封。
なるほど、風味が良いね。
「手火山」は「てびやま」と読んで、静岡県の伝統的な鰹節。一般的な鰹節は、遠洋漁業で獲った後に、凍結して陸に運ぶ。
加工するには解凍の手間がある。そして、この段階で鮮度や風味が落ちる。
「手火山」は、一本釣りの近海漁業で冷凍せずに加工する。350年の歴史がありますが、伝承者は少なく貴重な物。
紀伊國屋は静岡茶なので、縁があって安く仕入れられるみたい。ただし、10月から11月に一度入荷するだけ。
節で買うと高いので、鰹節にしたものを購入。50gで350円。
卵かけご飯を推奨されたけど、贅沢に、卵かけご飯用の出汁醤油だけで、ご飯に一緒に掛けたけど、風味が良い。
ひとりだと50gは、ちょっと多いな。鮮度が落ちる前に使い切れるか。
どこのかとは言わないけど、大盛りで100円前後で売られている売られているカップ焼きそばがあるんだけど、
味はイマイチ。量はあるんだけど。これに贅沢に入れてみたけど、焼きうどんになってしまった。
使い切る前に卵を買ってこなきゃ。
定期的に職場の茶を買っているわけですが、こだわりのアイテムが不定期に登場するのが、この店の良いところ。
一月前に、茶を買いに行ったときに、奨められて買ったものを開封。
なるほど、風味が良いね。
「手火山」は「てびやま」と読んで、静岡県の伝統的な鰹節。一般的な鰹節は、遠洋漁業で獲った後に、凍結して陸に運ぶ。
加工するには解凍の手間がある。そして、この段階で鮮度や風味が落ちる。
「手火山」は、一本釣りの近海漁業で冷凍せずに加工する。350年の歴史がありますが、伝承者は少なく貴重な物。
紀伊國屋は静岡茶なので、縁があって安く仕入れられるみたい。ただし、10月から11月に一度入荷するだけ。
節で買うと高いので、鰹節にしたものを購入。50gで350円。
卵かけご飯を推奨されたけど、贅沢に、卵かけご飯用の出汁醤油だけで、ご飯に一緒に掛けたけど、風味が良い。
ひとりだと50gは、ちょっと多いな。鮮度が落ちる前に使い切れるか。
どこのかとは言わないけど、大盛りで100円前後で売られている売られているカップ焼きそばがあるんだけど、
味はイマイチ。量はあるんだけど。これに贅沢に入れてみたけど、焼きうどんになってしまった。
使い切る前に卵を買ってこなきゃ。
売っているのを見たことがなかったのは、流通量が少ないのと私が行かないような高級スーパーで売られていたからなんですね。
これでねこまんま作ったら、超高級ねこまんまになりそう( ´艸`)