茨城のスローフード

常総地域の食に関する情報。ホームページも見てね。

佐野のいもフライ

2009-05-07 20:05:08 | 県外のスローフード
佐野といえば、いもフライです。ぶつ切りのジャガイモを、4切れ竹串に刺して、衣を付けて油で揚げる。豚カツの代わりにジャガイモを使った串カツです。佐野の物は、地元に早川食品というメーカーがありますので、ここの物を使うことが多いみたい。今回は、二カ所で食べました。想像以上に腹持ちが良いです。とちぎ花センターで買った物は、一本100円。観光地仕様ですが良心的。出店でやっている場合小銭は大変ですもの。もう一つは岡本という店で70円。だいたい70円前後とリーズナブルな価格設定が多いみたい。高速SAなどは300円という法外な値段になるそうです。二つの店はソースの味が違うので、メーカーが違うかも。手軽で美味しいスローフードです。

コメント    この記事についてブログを書く
« 黒千石 | トップ | 江戸崎かぼちゃフェア2009 »

コメントを投稿

県外のスローフード」カテゴリの最新記事