3月の最終週だった先々週は、3月ってことで・・・今更ながら(多分)ひな祭り向けなメニュー。
フルーツのズコットと、よもぎあんぱんに桜のきんつば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c4/dfc29cf69201e405cbf6912c9db8fd28.jpg)
フルーツのズコットは・・・
美味しかったけども、オレンジを使っちゃってるせいでちょっと苦みがあって微妙でした。
ちゃんと皮を全部取り除けなかったからかも。
なかなか勉強になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/38/c3a7b30a5b5460736c3295f2b92227f3.jpg)
それからよもぎあんぱんと、桜の(桜の葉っぱの塩漬けが入った)きんつば。
皮を付けて焼いただけの時点では失敗な気がしていたきんつばも、上に塩漬けの桜の花を置いたらそれなりに
見えるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/4ad8c288e55ff6c3cfa0fd8b87ad5e5c.jpg)
それから、一昨日は、チーズパンとポテトサラダと春野菜のサラダとキャロットスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2b/a3535d48b0b891b4db783c7cd1164244.jpg)
キャロットスープは、「最後にミニ人参を飾るから」と言われてあまりイメージ湧かないまま人参を切った時に
できたクズみたいなとこから言われるがままに人参のミニチュアを削りだしたんだけど、(と言うか人参を三角錐
型に切ったところをちょっと面取りしただけ)それが一緒に受講してたメンバーから絶賛されて、ちょっと気まず
かった。
(私がたまたま最初に手が空いたので作ってみたやつを先生が「こんな感じで」って言ったせいで。)
で、キャロットスープはタマネギ、ニンジンを火が通りやすい薄さに切ってレンチンした後、バターで軽く炒め
ブイヨンと水を入れて柔らかくなるまで煮込み、それをバーミキュラでペースト状にした後にもっかい牛乳と
生クリーム入れて火にかけて塩コショウで味を調えて・・・って私的にはめっちゃ面倒な手順を踏んでようやく
食べられる状態に。
できたやつをいつの間にか先生が器に入れて配ってくれたので、さっき作ったミニチュア人参を表面にぽとりと
落として完成!って思ったら、先生が
「はい、パセリどうぞ」
って渡された。
しかも、アッセも何もされてない状態のパセリ。
???
(うーん、これてで千切ってアッセ風にするのかなー)
とか2秒考えて思い出した。
"最後にミニ人参を飾る"
って言葉。
あ、もしかして、と思ってパセリを小さく一かけちぎって人参の頭の方におそるおそる落とす。
と、先生が
「はいー、みなさんこんな感じでー。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4f/ad08c199b4c8baf69664076fa65a305e.jpg)
って見本にされた。どうやら正解だったらしい。
どうでもいいとこですけど、ちょっとドキドキしました。
ちなみに、ポテトサラダはほんとは梅干しでピンク色にして溶けないシャーベット風なのを作るはずが、用意
されてた梅干しが無着色のものだったため、何も色がつかず・・・。
(確かに、赤しそ入った梅干しって最近あんまり売ってないかも?)
この写真の他に、メインとして野菜を撒いたミートロールもあったんですが、作ってさっさと持ち帰り用に包ん
じゃったので写真に残ってないです・・・。
フルーツのズコットと、よもぎあんぱんに桜のきんつば。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c4/dfc29cf69201e405cbf6912c9db8fd28.jpg)
フルーツのズコットは・・・
美味しかったけども、オレンジを使っちゃってるせいでちょっと苦みがあって微妙でした。
ちゃんと皮を全部取り除けなかったからかも。
なかなか勉強になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/38/c3a7b30a5b5460736c3295f2b92227f3.jpg)
それからよもぎあんぱんと、桜の(桜の葉っぱの塩漬けが入った)きんつば。
皮を付けて焼いただけの時点では失敗な気がしていたきんつばも、上に塩漬けの桜の花を置いたらそれなりに
見えるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e0/4ad8c288e55ff6c3cfa0fd8b87ad5e5c.jpg)
それから、一昨日は、チーズパンとポテトサラダと春野菜のサラダとキャロットスープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/2b/a3535d48b0b891b4db783c7cd1164244.jpg)
キャロットスープは、「最後にミニ人参を飾るから」と言われてあまりイメージ湧かないまま人参を切った時に
できたクズみたいなとこから言われるがままに人参のミニチュアを削りだしたんだけど、(と言うか人参を三角錐
型に切ったところをちょっと面取りしただけ)それが一緒に受講してたメンバーから絶賛されて、ちょっと気まず
かった。
(私がたまたま最初に手が空いたので作ってみたやつを先生が「こんな感じで」って言ったせいで。)
で、キャロットスープはタマネギ、ニンジンを火が通りやすい薄さに切ってレンチンした後、バターで軽く炒め
ブイヨンと水を入れて柔らかくなるまで煮込み、それをバーミキュラでペースト状にした後にもっかい牛乳と
生クリーム入れて火にかけて塩コショウで味を調えて・・・って私的にはめっちゃ面倒な手順を踏んでようやく
食べられる状態に。
できたやつをいつの間にか先生が器に入れて配ってくれたので、さっき作ったミニチュア人参を表面にぽとりと
落として完成!って思ったら、先生が
「はい、パセリどうぞ」
って渡された。
しかも、アッセも何もされてない状態のパセリ。
???
(うーん、これてで千切ってアッセ風にするのかなー)
とか2秒考えて思い出した。
"最後にミニ人参を飾る"
って言葉。
あ、もしかして、と思ってパセリを小さく一かけちぎって人参の頭の方におそるおそる落とす。
と、先生が
「はいー、みなさんこんな感じでー。」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/4f/ad08c199b4c8baf69664076fa65a305e.jpg)
って見本にされた。どうやら正解だったらしい。
どうでもいいとこですけど、ちょっとドキドキしました。
ちなみに、ポテトサラダはほんとは梅干しでピンク色にして溶けないシャーベット風なのを作るはずが、用意
されてた梅干しが無着色のものだったため、何も色がつかず・・・。
(確かに、赤しそ入った梅干しって最近あんまり売ってないかも?)
この写真の他に、メインとして野菜を撒いたミートロールもあったんですが、作ってさっさと持ち帰り用に包ん
じゃったので写真に残ってないです・・・。