こないだ会社で山になった書類の山を見て思ったけど、ちょっと整理しないといかんね。
なかなか手をつけられないけどもうちょっと事務所内をキレイにしようと思ってます…来週からね。
ところで
暇なときちょっと考えた。今、一生懸命やってる仕事のゴールってなんなんだろう?
たとえば…
ものすごい美味しい食パンを作る職人がいて、そのお店はどんなに待ってもなかなか買えなくて3年待ちとかで、一斤が1万円とか高価でしかも1日で10斤くらいしか作れない…なんていうのがあったとして
そのパンを作ってる職人さんってやっぱそれがゴールなのかな…って。効率考えるとそんな儲かるわけじゃないし、ホントにそれを開発した苦労に見合ってるのかなあって思っちゃいます。
私、今はそんな「お店」を作る、設計デザインする側の仕事をしてるけどどこまで行っても店が流行るか廃れるかは経営者次第だったり、基本的には施主様の意向でデザインするっていう域から踏み込んで自分の色を出すのは大変だけど、利用者の評価っていうのは、この例の場合はパンの味だったりする。
仕事のゴールは見えないけど、やっぱり万人が望むのは、そんな貴重な食パンを待たずに沢山買える人になりたいのかな…って。結局一番偉いのは客なんです。そういう人が一番スゴイんでしょ?(笑)
…長々とどうでもいい話でした!
なかなか手をつけられないけどもうちょっと事務所内をキレイにしようと思ってます…来週からね。
ところで
暇なときちょっと考えた。今、一生懸命やってる仕事のゴールってなんなんだろう?
たとえば…
ものすごい美味しい食パンを作る職人がいて、そのお店はどんなに待ってもなかなか買えなくて3年待ちとかで、一斤が1万円とか高価でしかも1日で10斤くらいしか作れない…なんていうのがあったとして
そのパンを作ってる職人さんってやっぱそれがゴールなのかな…って。効率考えるとそんな儲かるわけじゃないし、ホントにそれを開発した苦労に見合ってるのかなあって思っちゃいます。
私、今はそんな「お店」を作る、設計デザインする側の仕事をしてるけどどこまで行っても店が流行るか廃れるかは経営者次第だったり、基本的には施主様の意向でデザインするっていう域から踏み込んで自分の色を出すのは大変だけど、利用者の評価っていうのは、この例の場合はパンの味だったりする。
仕事のゴールは見えないけど、やっぱり万人が望むのは、そんな貴重な食パンを待たずに沢山買える人になりたいのかな…って。結局一番偉いのは客なんです。そういう人が一番スゴイんでしょ?(笑)
…長々とどうでもいい話でした!