卵白が沢山余っていたので、
パブロワを作りました。

苺のパブロワです。
パブロワ・・・
バレエを習った方ならピンとくるこの名前。
そう、ロシアのバレリーナ アンナ・パブロワさんの名前から由来しているお菓子です。
とは言え、ロシアのお菓子というわけではないようで、
発祥地については、ニュージーランドだとか色々な意見があるようです。

私はバレエは習ったことはありませんが、
小学生の頃の友人がバレエを習っていて、
アンナ・パブロワさんのようなバレリーナになりたいと憧れていたのを覚えています。

彼女の象徴の花、チューリップを意識して、苺を飾りました。
踊りだしそうな感じに見えませんか?

私がこのお菓子を知ったのは、
ナイジェラ・ローソンさんの番組を観たのがきっかけ。
残念ながら、私は本当のパブロワを食べたことがないのです。
ナイジェラ・ローソンさんが言っていた、焼き過ぎ厳禁という注意点を意識してメレンゲを焼いてみました。
これでいいのかな?美味しかったからきっとこれでいいのよね?
今度は本当のパブロワを食べてみたいと思います。
パブロワを作りました。

苺のパブロワです。
パブロワ・・・
バレエを習った方ならピンとくるこの名前。
そう、ロシアのバレリーナ アンナ・パブロワさんの名前から由来しているお菓子です。
とは言え、ロシアのお菓子というわけではないようで、
発祥地については、ニュージーランドだとか色々な意見があるようです。

私はバレエは習ったことはありませんが、
小学生の頃の友人がバレエを習っていて、
アンナ・パブロワさんのようなバレリーナになりたいと憧れていたのを覚えています。

彼女の象徴の花、チューリップを意識して、苺を飾りました。
踊りだしそうな感じに見えませんか?

私がこのお菓子を知ったのは、
ナイジェラ・ローソンさんの番組を観たのがきっかけ。
残念ながら、私は本当のパブロワを食べたことがないのです。
ナイジェラ・ローソンさんが言っていた、焼き過ぎ厳禁という注意点を意識してメレンゲを焼いてみました。
これでいいのかな?美味しかったからきっとこれでいいのよね?
今度は本当のパブロワを食べてみたいと思います。