goo blog サービス終了のお知らせ 

Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

パブロワ

2017-04-20 | 手作りお菓子
卵白が沢山余っていたので、
パブロワを作りました。



苺のパブロワです。

パブロワ・・・
バレエを習った方ならピンとくるこの名前。

そう、ロシアのバレリーナ アンナ・パブロワさんの名前から由来しているお菓子です。
とは言え、ロシアのお菓子というわけではないようで、
発祥地については、ニュージーランドだとか色々な意見があるようです。



私はバレエは習ったことはありませんが、
小学生の頃の友人がバレエを習っていて、
アンナ・パブロワさんのようなバレリーナになりたいと憧れていたのを覚えています。



彼女の象徴の花、チューリップを意識して、苺を飾りました。
踊りだしそうな感じに見えませんか?



私がこのお菓子を知ったのは、
ナイジェラ・ローソンさんの番組を観たのがきっかけ。
残念ながら、私は本当のパブロワを食べたことがないのです。
ナイジェラ・ローソンさんが言っていた、焼き過ぎ厳禁という注意点を意識してメレンゲを焼いてみました。

これでいいのかな?美味しかったからきっとこれでいいのよね?

今度は本当のパブロワを食べてみたいと思います。