goo blog サービス終了のお知らせ 

Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

パンプキンマフィン

2019-10-31 | HALLOWEEN
10月最終日…
あっという間だった、この1ヶ月
そして、今日はハロウィン



パンプキンマフィンを焼きました



カボチャを蒸して濾して、
ナツメグは忘れずに!



今年はあまりハロウィン関連のお菓子を焼かなかったな

未練と言えば、目玉ゼリーを作れなかったこと

また来年

さて明日から11月
クリスマスケーキとシュトーレンを考え始めないと…

パンプキン・ショコラロール

2019-10-21 | HALLOWEEN

早いものでもう10月も半ば…

クモの巣を描いた、パンプキン・ショコラロール





スペキュロスの指クッキー添えwww



ずいぶんと太い指ですね~



蒸して濾したカボチャと、
ホイップした生クリームをあえて、
刻んだチョコレートを混ぜた
パンプキンクリーム

美味しくないはずはなく、
カリッとした刻みチョコの食感もたまらない

ロールケーキってきっと簡単なのかもしれないけれど、
私はどうしても満足のいく生地に焼けなかったのです。

でも今回それを克服できたかも!


オバケボール

2019-10-07 | HALLOWEEN
10月と言えば、ハロウィン。

みそ風味のマドレーヌに、
ホワイトチョコのコーティング。



モンスター風に顔を書いたらできあがり。



どうじゃ、怖いだろ~

指クッキー

2018-10-31 | HALLOWEEN
Trick or Treat!

近年のハロウィンの暴徒化・・・今朝観た、腸煮えくり返るニュース。
通行の邪魔で、軽トラックを転倒させるって。
「Trick or Treat! お菓子くれないと悪戯しちゃうぞ!」
そんな可愛いものでなくなってきてる。異常だ。

日本人のモラル・・・どこ行っちゃったんでしょうか。

私は、ハロウィンは、お菓子作りで楽しむ!
とことん、オドロオドロシク・・・



チョコプディングの指クッキー添え





蜘蛛がいい味出しています。



ざくっと食べごたえあるクッキー、



食感は、スペキュロスっぽいかも。





まあ、そーいうクッキーと言うことで。



指にタップリとチョコプディングを付けてお食べください。

Happy Halloween!

オレオマフィン - ハロウィン風に -

2018-10-26 | HALLOWEEN
姪達から、ハロウィン用のベーキングカップを
「ハロウィンのお菓子焼いてね!」のお手紙付きで貰いました。

ハロウィンスイーツ、
今年の第一弾は、姪達の大好きなオレオマフィン。



スケルトンも、こう女子っぽくするとラブリーですね♪

姪達の選びそうな色合いのベーキングカップ。
私?私が選ぶと、
女子っぽいというよりは、オドロオドロシイものに近いかも・・・

墓地でハロウィンパーティー

2017-10-31 | HALLOWEEN
Happy Halloween!!!



タイトルのとおり、
墓地でモンスターたちがパーティーしてます。

棺の主も、この日ばかりは月の下にでようと起きてきました。



ココアスポンジに、二種類のクリームの
ハロウィン レイヤーケーキ



クリームは、蒸したかぼちゃを濾して生クリームとあわせたパンプキンクリームと
蒸して濾したさつまいもに紫いもパウダーをあわせ、生クリームとあわせた紫いもクリーム。
くどいかなと思ったけれど、ココアスポンジが引き締めてくれて食べやすかったです。

我が家では毎年恒例、
魔女たちが大騒ぎ。



こちら姉のサマンサ



こっちが妹のタバサ



よく見なくても怖い顔しています。



モンスターだらけの我が家です。



モンスターマドレーヌ

2017-10-30 | HALLOWEEN
まっ黒くろすけのつもりが・・・



ちょっと違うものに



目のバランス?そもそもくろすけらしくなく、体の表面がなめらかだからか?



これはこれで、ハロウィンモンスター



うじゃうじゃいると、かわいいです


パンプキンプリン

2017-10-11 | HALLOWEEN
かぼちゃ祭り開催中!
な~んてw
時間があるときに、かぼちゃを蒸して濾して冷凍しておいたので、
それを使って色々ハロウィンスイーツ作りを楽しんでいます。



パンプキンプリンは絶対作らないと!



先日作ったヴェリーヌにのせたかぼちゃの白玉ものせました。



白玉粉にお豆腐を混ぜると冷蔵しても固くならず、
もちもち柔らかさが持続するって、本当でした。

ハロウィンヴェリーヌ

2017-10-09 | HALLOWEEN
先日、よく通うスターバックスで珈琲豆のサンプルを頂きました。
Autumn Blend。



せっかくなので、その珈琲のゼリーとパンプキンパンナコッタで、
ハロウィンヴェリーヌを作りました。



あまり迫力のない、モンスターがのっています。



白玉で作った二色のかぼちゃもトッピング。
なんだか猫背なモンスター。



このモンスターたち、迫力のないのはなぜ?



真ん丸お目目?なんだかどこかの誰かさんに似ているように感じます。



悪戯坊っちゃん。
飛びつく5秒前。

オレオマフィン

2017-10-03 | HALLOWEEN
レアチーズケーキを作ったときに余ったオレオクッキー。
そのオレオを使った、オレオマフィン。
生地にはチョコチップも加えています。



カップとマフィンがうまく合って、一段と美味しそうに思うのですが、



だからか、美味しい匂いに誘われて、
黒い手がマフィンを狙っています。



もう10月、ハロウィンですね~