去年のクリスマスから、2週間も経っていないのに、
なんだか随分と前のことのように感じます。
2021年のクリスマスケーキは、
スフレチーズケーキとレアチーズケーキのダブルチーズケーキ
生地には、柚子ピールと柚子果汁を加えています。
姪からの要望でイチゴをたっぷり飾り、
表面はイタリアンメレンゲを塗って、バーナーで焼き色を付け、切り株風。
プチフールも用意。
クリスマスケーキを姪達家族分も作るのが毎年の恒例。
去年11月に、
近所に話題のパティスリーがオープンしたのですが、
そのお店にクリスマスケーキを注文したかったのではないのかなと思うのです。
それでも今回もクリスマスケーキを頼んでくれるのは、
気を遣ってくれているのか、なんとも申し訳ない気持ちもありながらも、
こうやって毎年どんなケーキにしようかと構想を練る機会を与えてもらって
感謝でいっぱいなクリスマスとなりました。
なんだか随分と前のことのように感じます。
2021年のクリスマスケーキは、
スフレチーズケーキとレアチーズケーキのダブルチーズケーキ
生地には、柚子ピールと柚子果汁を加えています。
姪からの要望でイチゴをたっぷり飾り、
表面はイタリアンメレンゲを塗って、バーナーで焼き色を付け、切り株風。
プチフールも用意。
クリスマスケーキを姪達家族分も作るのが毎年の恒例。
去年11月に、
近所に話題のパティスリーがオープンしたのですが、
そのお店にクリスマスケーキを注文したかったのではないのかなと思うのです。
それでも今回もクリスマスケーキを頼んでくれるのは、
気を遣ってくれているのか、なんとも申し訳ない気持ちもありながらも、
こうやって毎年どんなケーキにしようかと構想を練る機会を与えてもらって
感謝でいっぱいなクリスマスとなりました。