今日も暑かったですね。
暑かった日の夕飯は、
ちょっぴり濃い味のジャージャー麺!!
このジャージャー麺はミラソーヤづくしなのです。
まずひき肉をミラソーヤミンチ(画像左)で代用。
そして麺はグルテンフリーのミラソーヤのソイヌードル(画像下)。
おいしくてちょっぴり食べすぎたとしても、ソイヌードルはグルテンフリーだから、カロリーが気にならないですね。
どうですか?
大豆肉を使っているようには思わないでしょ?
そしてこのソイヌードル。本当に普通の麺を使っているようでしょ?
暑くて沢山汗をかいたので、味付けはちょっぴり濃い目に。
塩分もほどほどに補給しないとね。
麺と具を混ぜれば、味付けの濃さはあまり気になりません。
豆板醤のピリ辛さが食欲を促進させます。
是非是非、この夏の一品にお試しください。
なので、レシピを紹介しますね。作り方はとっても簡単ですよ。
ミラソーヤジャージャー麺(2から3人分)
◆材 料
ミラソーヤミンチ・・・50g
ソイヌードル・・・1または2袋(女性二人なら1袋で足ります)
ニンニク・・・1片
長ネギ・・・10cm位
生姜・・・5g位
(調味料)
テンメンジャン・・・大匙2
豆板醤・・・小さじ1
お醤油・・・小さじ1
砂糖・・・大匙1
鶏がらスープ・・・180g
コショウ・・・適量
調整用塩・・・適量
片栗粉
◆下準備
・ミラソーヤミンチはお湯で戻して、網で水切りしておく。
・ソイヌードルは5分ゆでる。※ゆで上がり後水洗いはしない。
・調味料は塩を除く全てをあわせておく。
・野菜は全てみじん切りにする。
◆作り方
1.油をしいたフライパンで、ニンニクを炒め、生姜、長ネギも続いて同じフライパンで炒める。
2.お湯で戻したミラソーヤミンチを加え、炒め、調味料を加え、2分ほど煮る。
3.味見をして、味が薄いようなら、塩で調整する。
4.水溶き片栗粉を加える。
5.ソイヌードルの上にかければ完成。
私がミラソーヤをお勧めする理由・・・それは・・・健康面を気にしているからです。
お菓子を作る私は、作ったお菓子は勿論食べます。というか、食べたいから作るのです。
ですが、やっぱり気になるのが健康面。
特に、糖尿病や肥満はとても気になります。
以前テレビで辻口シェフが言っていました。
「パティシエのほとんどは糖尿病」だと。
職業病ですよね。
お店のシェフとなると、試食の量が違いますもの。
そして朝から夜遅くまでの労働で、運動する時間もとれないのではないかと思います。
私はお菓子で糖分や脂肪分を摂取してしまうので、
エクササイズは欠かさない。昔からスポーツクラブで8km走っていました。
今は、長く何歳になっても続けられるエクササイズに注目し、ピラティスを行っています。
そして野菜は毎日摂取し、夕飯はお米の量を減らすか食べずにおかずだけにする等の配慮をしています。
この方法が正しいのか。
勿論お医者様は言うでしょう。
「そんなに健康面が心配なら、お米の量を減らすなら、作ったお菓子を食べなければいいんじゃないの?」と。
健康面を心配することもなく、大好きなお菓子作りも止めずに続けれる方法はもちろんあります。
そうなのです!
作ったお菓子を食べなければいいのです。
だけど、量を減らすことは勿論できますが、作ったお菓子は試食しないと、レシピを完成できません。
お菓子作りもお菓子の試食も止めずに、だけど健康面は配慮したい。
そう思っているときに出会ったのが、ミラソーヤなのです。
私の望むものを全て持っているミラソーヤ。
糖質オフ、グルテンフリー、高タンパク質、食物繊維豊富、そして低カロリー。
勿論ダイエットにも強い味方です。
私は、飲みに行った翌日などはソイヌードルを食べて加減したり、
お菓子を食べすぎたなと思ったら、ソイヌードルでクールダウンしたり。
お肉を摂取する代わりに、大豆肉でタンパク質を補給したり。
そうやってバランスをとるようにしています。
ミラソーヤだけで過ごすのではなく、晴れ時々ミラソーヤのように、無理のない程度に時々ミラソーヤを摂取するだけでいいかなと思います。
無理なく健康的に。
簡単そうで難しいですが、これからもミラソーヤとは長ーい長いお付き合いをしていきたいと思います。
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