先月、久しぶりにアトリエFEVEでお料理とパンのレッスンを受けてきました。
大分前から話題になっている、塩レモンがレッスンメニューに含まれていました。
先生のレシピは、時間をかけずにすぐに使える塩レモンのレシピ。
フランスのマダムから伝授されたそうな。
その塩レモンを使って、さっぱりマリネを
ミラソーヤのブロックタイプで作りました。
実はこのマリネ、母はフライにした鰯で作ります。
私の大好物の夏の元気メニューなのですが、
今回そのレシピを大豆肉でアレンジしました。
野菜もたっぷり、そして何より嬉しいのが大豆をたっぷり摂れること♪
マリネ液は、塩レモンとお醤油を少々、
ちょっぴり甘さを蜂蜜でプラスし、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
揚げたミラソーヤと野菜を加え和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし、
大葉を散らせば、和風マリネの完成です。
まだまだ残暑が厳しく、
私の周囲では、夏風邪を引いている人も多いです。
酢の物で、体を元気に!
大分前から話題になっている、塩レモンがレッスンメニューに含まれていました。
先生のレシピは、時間をかけずにすぐに使える塩レモンのレシピ。
フランスのマダムから伝授されたそうな。
その塩レモンを使って、さっぱりマリネを
ミラソーヤのブロックタイプで作りました。
実はこのマリネ、母はフライにした鰯で作ります。
私の大好物の夏の元気メニューなのですが、
今回そのレシピを大豆肉でアレンジしました。
野菜もたっぷり、そして何より嬉しいのが大豆をたっぷり摂れること♪
マリネ液は、塩レモンとお醤油を少々、
ちょっぴり甘さを蜂蜜でプラスし、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
揚げたミラソーヤと野菜を加え和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし、
大葉を散らせば、和風マリネの完成です。
まだまだ残暑が厳しく、
私の周囲では、夏風邪を引いている人も多いです。
酢の物で、体を元気に!