Little Mother's Kitchen

お菓子、時々パン・・・

Little Mother's Kitchenへようこそ!

今日もご訪問、ありがとうございます!

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へにほんブログ村

ミラソーヤのさっぱり和風マリネ

2014-08-22 | ミラソーヤ
先月、久しぶりにアトリエFEVEでお料理とパンのレッスンを受けてきました。
大分前から話題になっている、塩レモンがレッスンメニューに含まれていました。



先生のレシピは、時間をかけずにすぐに使える塩レモンのレシピ。
フランスのマダムから伝授されたそうな。



その塩レモンを使って、さっぱりマリネを
ミラソーヤのブロックタイプで作りました。



実はこのマリネ、母はフライにした鰯で作ります。
私の大好物の夏の元気メニューなのですが、
今回そのレシピを大豆肉でアレンジしました。

野菜もたっぷり、そして何より嬉しいのが大豆をたっぷり摂れること♪

マリネ液は、塩レモンとお醤油を少々、
ちょっぴり甘さを蜂蜜でプラスし、オリーブオイル、ビネガーで味付け。
揚げたミラソーヤと野菜を加え和え、冷蔵庫で30分ほど冷やし、
大葉を散らせば、和風マリネの完成です。

まだまだ残暑が厳しく、
私の周囲では、夏風邪を引いている人も多いです。

酢の物で、体を元気に!