先日、大量にいただいてきた栗。
‘栗ごはん’と‘栗きんとん’にしても、一度で食べきれず
残ってしまったものは、皮を剥いて冷凍しておきました。
昨日は、その冷凍栗を使って‘栗おこわ’に挑戦~
愛用の土鍋「かまどさん」http://www.igamono.co.jp/でも
彩りキレイにお赤飯が作れて、大感激~
栗に砂糖をまぶしつけ、よくもんでこすりつけておいた後に冷凍したので、
ほくほく甘~い栗おこわが炊けました
小豆は、豆の腹が割れないようにと慎重になり過ぎて、
早めに茹であげたので、若干固さが残りましたが…
これからは、何かのお祝いの時にはお赤飯を作ることにしようっ
蒸さなくても手軽に作れるのは、すごく助かりますしね♪
季節感のある食べ物って、今の時期しか味わえないので、
時間のある限り毎日の食事のなかに取り入れて、
これからも手作りしたいなぁって思います
‘栗ごはん’と‘栗きんとん’にしても、一度で食べきれず
残ってしまったものは、皮を剥いて冷凍しておきました。
昨日は、その冷凍栗を使って‘栗おこわ’に挑戦~
愛用の土鍋「かまどさん」http://www.igamono.co.jp/でも
彩りキレイにお赤飯が作れて、大感激~
栗に砂糖をまぶしつけ、よくもんでこすりつけておいた後に冷凍したので、
ほくほく甘~い栗おこわが炊けました
小豆は、豆の腹が割れないようにと慎重になり過ぎて、
早めに茹であげたので、若干固さが残りましたが…
これからは、何かのお祝いの時にはお赤飯を作ることにしようっ
蒸さなくても手軽に作れるのは、すごく助かりますしね♪
季節感のある食べ物って、今の時期しか味わえないので、
時間のある限り毎日の食事のなかに取り入れて、
これからも手作りしたいなぁって思います