Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

切りました~☆

2007-10-30 16:13:28 | Weblog
10/5に仕込んだ 洗髪用石けん、

型出しして だいぶ乾いたようなので 今日カットしました


表面のベタベタは 相変わらずなので、やっぱり イカちゃんが型にワセリンを塗ってくれる時に サービス良すぎたかも。。。


今度は キチンと教えてあげます



11月には解禁、楽しみ~




味付け☆

2007-10-28 12:44:44 | Weblog
味見をしてみたら、もうかなり塩気が抜けていたので 漬け返し最終段階へ~


水を捨て、1段目のキュウリを置き 塩をパラっ。。。

。。。もうちょっとかな?パラっ。。。


う~ん、、、微妙。。。



わかんないけど、今回は大分寒くなってきていて、漬物ダルを置いてる場所も 大分寒くなってきたので 薄味、、、というか、ちょうど良い塩加減で大丈夫だろうという推定の元なんですよね。。。


でも、良く考えたら、まだまだ暖かい日もあるし、心配になってきました


どうなったかな?1☆

2007-10-27 07:31:26 | Weblog
塩抜きしようと昨日から水に漬けていた きゅうりくん。

昨日よりこころもち ふっくら したように見えます。


1本かじってみると、昨日の塩辛さの内 “塩” の部分は少し抜けて、水っぽいというか、旨味も一緒に抜けちゃった感じですが、“辛さ” の部分は残ってました。


うーん。。。


水を取り替えてさらに1日漬けてみましょうか?

いくら醤油漬け☆

2007-10-26 16:25:18 | Weblog
つながった腹子を 餅アミでバラバラにして、水が透き通るまで何度か水を代えたらザルにあげて水気を切ります。


日本酒と醤油を同量入れ明日になったら ふっくらイクラ醤油漬けの出来上がり(^O^)

今回は、酒と醤油2分の1カップ、合わせて1カップ加えました。


あんまりウマそうだから、味見したら酔っちゃった~(^o^;

完了~☆

2007-10-26 15:32:20 | Weblog
昨夜  “医龍” を観たせいか、鮭の手術をしながら例の音楽が頭の中で鳴っていました(*^_^*)♪


思ったよりデカい腹子が入っていたので、イクラ醤油漬けにしてイクラ丼が楽しめちゃいそうです(^O^)/


気分は朝田だったけど、ツルリと手が滑って指を切ってしまいました。。。


俺にはバチスタはできん!

秋といえば…☆

2007-10-26 13:51:42 | Weblog
しゃげ!

あ、“さげ”ですね。最近オバアサンと話す機会が多いせいかナマってます(*^_^*)


秋と言えば“鮭”!

鮭といえば“いくら”!

なんだけど、どっちも堪能したいので、別々に買おうか親子で買おうか、毎年悩むところです。。。


腹子だけだと割高な気がするんですよね。。。


切り身だけってのも割高だし。。。

塩をしないでホイル焼きとか炊き込みご飯にしたり、一切れずつにして少し塩気を強めに振って冷凍にしたり、塩を振って乾燥させ珍味にしたり、頭や骨はアラ汁にしたり………と、いろいろ楽しみたい欲張りな私♪


腹子は腹子で買って、身は安くてウマイ ♂を買っても良いんだよな~。。。


悩みすぎたり 安くなるのを待ってると、腹の子が固くなってしまうので、今日思い切って買っちゃいました。

3千円ぐらいしたけど、昨日 母に話したら半分欲しいって言ってたので、シェアすることに。


魚体は、まあまあ大きめでおいしそう~って帰って来て冷蔵庫に入れようとしたら、入らない!!!


仕方ないので、ちょっと猫背になってもらいました。
 
スーパーで見ると小さく見えるのねぇ~(^o^;