Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

ダシ粉で美味しさUP⭐︎

2024-03-08 17:02:38 | Weblog
今まで顆粒のだしを使ってました。
お味噌汁や煮物にパッと入れればダシが効いて美味しくなる。
手軽で安くて楽。
鰹節、昆布、煮干しを使ってた時期もありましたがダシを取り忘れるとその日お味噌汁が作れないし、お金もかかるので続かなかったんです。
今回EllyさんのYouTubeで粉末の鰹節を使って料理していると言ってたので近所のスーパーで鰹節粉と煮干し粉を買って来ました。今までの顆粒のものと同じように使えるし値段もそんなに高くなくて使いやすかったので"本枯れ節"が欲しくなりました。
楽天市場とAmazonを見比べて送料無料の三種類入ってるのを発見。

ちょっと買ってみようかと思います。

粉末鰹だし3種食べ比べ
https://a.r10.to/hkMlmu

昨夜の晩ごはん
・玄米
・たくあん
・ネギと油揚げオイスター炒め
・大根ツナサラダ
・鱈ちり鍋

朝ごはん
・すりおろしごぼう味噌汁

昼ごはん
・玄米
・たくあん
・切干大根の煮物
・大根餅(余った大根ツナサラダに片栗粉と干しエビと黒すり胡麻を入れて焼いたの)
・鱈ちり鍋(余ってたやつ)


画像を載せたいけど載せ方がわからないので調べてます。


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