Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

一見☆

2007-10-23 10:58:52 | Weblog
パッと見た感じ 普通のカレーに見えませんか?☆

小麦粉を炒めたのを入れたら、少し小麦粉系のトロミがついて、カレールーを入れた状態に近くなりましたよ。

ちなみに いつものトロミは ”玉ねぎ系” か ”じゃが芋系” のさらっとしたとろみで、それも好きですが たまには普通のカレーっぽいのも食べたいと思ってたの。


あ、さっきまでと色が違うのは写メを撮った 携帯のモードを ”オート” から ”晴天” に変えたからです。

実際に目で見てる色に近いのはこっちだったので。


みなさんも写メ撮る時は、たまに モード切替してみてくださいね。

良い写真が撮れるかもしれませんよ♪


ちなみに私のは ”画質調整” の ”ホワイトバランス” ってとこでした



アメ色玉ねぎ☆

2007-10-23 10:56:01 | Weblog
甘さUP↑のため、アメ色玉ねぎを炒めます。

新婚の頃は弱火で30分以上炒めていてすごく大変って母に話したら、そんなの中火で5分で充分って言われて  その時は違うそうじゃないって思ったけど、今になって思えば一理あったかなって納得です。

今回は久々。

5分で完成、とまではいかないけど、みじん切りにしてレンジで10分ぐらいチンして、それからフライパンで5分~10分炒めたら、わりとアメ色になりました(^^)v


ようは自分の努力が報われたと感じる範囲内でしか しちゃだめってことなのかもしれませんね。

なんでも、ムリは続かないし、過剰にやりすぎるのは良くないと、最近はそう感じます。


オトナになったのかしら(*^_^*)

お得意の~☆

2007-10-23 10:38:42 | Weblog
香ばしさとか深みを出したい時に使う  得意の手法~☆

あれ?

なんだっけ?

ブラウンなんとかだった?
プルなんとかだったかな?

ま、いいや、とにかく小麦粉をカライリ(空煎り)するの。

今回は  カレー粉も一緒に煎ってみました。

馬肉カレー☆

2007-10-23 09:43:09 | Weblog
去年の始め、このブログを書き始めた頃は 自分の生活って平凡だと思ってましたが、平凡な人生なんて無いんだなーって思う今日この頃。。。


でもまぁ、いろんな人に助けられ、手を貸してもらいながら、ともすれば暗くなりがちな気持ちを切り替えて明るくやっていこーと思ってます(^O^)/

(↑何があったかは聞かないでくれ)



昨日スーパーで馬肉が目についたので、“馬肉カレー” にチャレンジです。


馬肉は肉類の中ではわりと体に善さそうな気がしたので。

ポピュラーな食材ではないので、太らせたり、病気しないようにとかの出荷するために抗生物質入りのエサ食べさせたりしてなさそうじゃない?

それに安いし、なんとなくカロリーも低そうだし♪

でも、切り落としは固いので、どうにか柔らかくできればバッチリですね~。


とりあえず、昨日  カレー粉と塩こしょうをまぶして、炒めて、にんじん、たまねぎ、ローリエ入れて少し煮たけど、なんかすでに失敗の予感。。。


もしかすると、煮れば煮るほど固くなる!?


ってか、塩は入れずに煮たほうが固くならずに済んだかも!?


んー。。。

何十時間も煮れば、いずれ柔らかくなるんだろうけど。。。

ガス代もったいないし、圧力鍋ないし。。。


仕方ないので小さく切って鍋にもどしてみました。


じゃがいもを炒めて投入したから、とろみは徐々につくとして。味はまあまあなんだけど、ちょっとコクが足りないので、スープを取り分けて鰹節でダシを取って戻し入れてみます。



ちょっと和風のカレーになる予定。


あ、馬と言えばニンニクじゃん!

ニンニクも炒めて入れてみようかな~☆