テイスティング☆ 2007-10-09 20:55:13 | Weblog ずっと前に仕込んだ 山ブドウが すっかり良い感じになったので、空いてる酒ビンに詰め替えました。 右にあるのは、焼酎漬け。 どちらも、市販のブドウのお酒とは違った感じの美味しさです。 スパークリングワインや炭酸で割ったりして、一冬楽しめそうです♪
タマゴプリン☆ 2007-10-09 20:49:55 | Weblog おとといは 私のさんじゅううん歳の誕生日だったので、みんなでプリンを作りました。 タコが卵係。 7個の卵の内 2個は全卵のまま、5個は黄身と白身に分けて黄身だけを取り分けてかきまぜてもらいました。 そして、グラニュー糖を加えさらに混ぜ混ぜ。 そこへ温めた牛乳を加え、さらに混ぜ混ぜ。 と、簡単な作業をやってもらいました。 イカは難しい、カラメル係。 鍋に砂糖たっぷりと水を少し入れて火にかけ、プツプツ泡立ち、グツグツなって、煙が出てくるまでずーっと掻き混ぜてもらい、オーブンシートに流してもらいました。 うまく固まったカラメルをパキパキ割って、器に敷き、タコが担当した卵液を流し入れてオーブンで30分ほど焼きました。 結果は成功だったんだけど、ちょっとカラメルが多かったようで苦すぎたので、チャコばあちゃんが持ってきてくれたアイスを添えて~♪ 甘くて、苦くて、熱くて、冷たくて、美味しかったです(*^_^*)