Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

塩切り☆

2007-11-30 15:49:07 | Weblog
鍋いっぱい…3kgの麹を細かくして、塩を加えて混ぜます。

すごい量だよ~

握る力なくなってきたよ~

さっきは、茹であがった大豆を潰すのにも一苦労しました。


でも、忙しくしてるほうが、気が紛れて良いかも………


あーあ………

イカに、なんて言おう………。。。

茹で☆

2007-11-30 10:21:58 | Weblog
お隣さんから お鍋借りてきました。

沸いてきたら、泡がいっぱい出てきて吹きこぼれそうになってビックリ。

なるほど~、これをこまめに取り除きながら煮るわけね。


最近のお豆腐に 消泡剤って書いてるのありますが、その名の通り 泡を消す薬で この薬品を入れれば つきっきりで いちいち お玉で泡をすくわなくて良いというものらしい。

でも、おいしんぼに書いてあったけど、なんか身体に善くないそうなので 私は 消泡剤が入ってないのを買うようにしてますが。

でも、あると便利なんでしょうね~


 

やっぱり(^^ ゞ☆

2007-11-30 10:07:13 | Weblog
『鍋小さいんじゃないかな?』 と思いつつも、家で一番大きい鍋に大豆を浸しておきました。


夜中、レモンちゃんの様子を見るときに ついでにお鍋の中をのぞくと、そのたびに増えていて ギョッって感じ(^^ゞ


今朝になったら、まさに 満員御礼 状態で、とてもじゃないけど煮られない。

どうしようっかなぁー、鍋2個に分けると ガス代2倍だしなぁ(*_*)




・・・レモンちゃんは、昨夜見たとき なんか真ん丸じゃなくなっていて、ちょっと伸びてるっていうか、グッタリしてる感じで 見るたびに死んでるんじゃないかとドキドキでしたが、綿棒に牛乳を浸してあげたら少しなめてくれたようでした。


夜中、いつもは電気と灯油代にピリピリしていて節約の鬼と呼ばれてる私ですが、昨夜は峠だと思ったのでストーブ着けたままにして私も居間で寝ました。


何度かタッパーにお湯を入れた簡易湯たんぽのお湯を替えてあげたんだけど、ちょっとづつ移動して行って、明け方には小屋の下に潜り込んだみたいで すっかり見えなくなってしまいました。


今日の状態をみて、イカが学校から帰ってきたら獣医さんに診てもらいに行くかもしれません。




レモンちゃんを気にしながら大豆を煮ます。

3~4時間かかるんだって(;^_^A

前日の準備☆

2007-11-29 19:57:53 | Weblog
今日出来ることは、材料をそろえることと 大豆を水に浸けておくこと。

あのあと、いろんなサイトを観ていたら、麹と大豆の量が同じくらいのレシピが多く、私が作ろうとしてるのは大豆が麹の半分ぐらいの量しかないので少し不安になりました。。。


でもまぁ、材料そろえちゃったので 今回はこのままいこうと思います。


大豆 1、5kgを洗って、たっぷりの水に一晩浸けておきます。




・・・レモンちゃんは、相変わらず 全身で苦しそうな息をしています。

寒そうなので、小さいジップロックのタッパーにお湯を入れて レモンちゃんの近くに置いたり、ケージをストーブの近くに移動したりしてみました。

今夜が峠かもしれません。。。

下調べ☆

2007-11-29 14:53:47 | Weblog
味噌の作り方はだいぶ解かりました。

簡単に言うと、まず 大豆を 水に浸けてうるがして(”うるがす” ふやかす)、柔らかく煮て、麹と塩を混ぜておいたものを潰した大豆と混ぜて、空気を抜いて密閉して、週一ぐらい混ぜてやり、何ヶ月かしたら 味見を繰り返して、自分の好みの発酵具合で完成~!

って感じかな。

今の時期は寒くて進まないので、暖房がある部屋に持って来れば良いみたい。

後の注意点は、空気が入るとカビが生えるので、こまめに空気を追い出すといいらしい。


でっかいタルに10キロぐらい作ろうと思ってたけど、私が見たのは ビニール袋で作ってたし、小分けの方が 使いやすいし、失敗した時も 全滅を避けられそうなので、今回は 前に味噌を買ったときに捨てずに取っておいた 3キロのタル 3個作ります。

用意するものは、3キロにつき、

○麹 1キロ

○生大豆 500グラム

○塩 305グラム

○大豆の煮汁 350グラム

です。

んー、 ”生大豆” って うるがした後の重さかな?乾燥大豆だと どのぐらい戻せば 500グラムになるんだろ?



とか、一生懸命 頭をひねっていたら、レモンちゃん、気付いたら いつの間にか 小屋の下で寝てました。

少しは元気になって ひまわりの種でも食べに来たのかな?

それとも、私が小屋で寝たきりのレモンちゃんに お水やチーズを持っていってあげたんだけど(水は飲んだ。チーズは食べない)、その プレゼント攻撃が迷惑だったとか!?

ま、プレゼントは引き取るからいいけど。

それより、目を開けないことの方が気になる。。。


あんまり つむったままだとくっついしまいそう。。。


もう少し落ち着いたら濡らして拭いてあげてみようかな?





。。。ほかのサイト観たら、どうやら ”乾燥大豆” の状態で 500gで良いみたい。


さ、買ってこよう~







冬支度☆

2007-11-29 10:30:15 | Weblog
さっき長々と書いてたの消えてしまって、もっかい同じこと書く意欲がなくなってしまった

昨日 レモンちゃんがケージから脱走してて、死にかけて(るように見え)た話を書いてたの。

ケージに戻したら ひたすら水を飲んで、綿いっぱいの小屋に潜り込んだきり出てきません。

あ、もしかしたら夜中は出てたのかも知れませんけどね。夜行性だから。

でも、ひまわりの種のカラが落ちてないので、食べてない感じ。


昨夜、私が寝るとき 小屋の中を覗いたら、レモンちゃんの鼻だけ見えてて 『レモンちゃ~ん、大丈夫?』 って声をかけたら 鼻がピクピク動いたので、とりあえず死んではいない、ってホッとして ひまわりの種のカラをむいてあげて 一粒 小屋の中に入れてあげたんだけど、今朝見たときは見当たらなかったので もしかしたら それは食べたのかも。


今朝は チーズとイカちゃんが家の中の植木鉢で育ててる レモンちゃんの大好物のターツァイの芽を小屋の中に入れてあげました。


でも まだ食べてない。


動物ってケガをした時や弱ってる時、患部をひたすら舐めたり、とにかく眠ったりして治すんですよね。


早く元気になって、小屋から出てきてね。



と お祈りしながら、味噌の作り方を調べています。

味噌って作ったことないんだけど、手作り味噌は とっても美味しそうなので 一度は作ってみたいって前から思ってたんですよ。


一回目は 上手に出来なくても良いから、今年チャレンジしようと思ってます。


白菜も安くなってきたので、一緒に仕込んじゃおうかな~









よしっと!☆

2007-11-25 23:49:30 | Weblog
できたぞ~

完成~

目玉は、裏にシールがついてるのを穴開けパンチで丸く抜いたのをペタリ☆


型を切り抜くとき、本当にギリギリで取ったので22個できました。

でも、リリアンは20個分しかなかったし、どっちみち1個付け忘れたのでタコとイカにあげることにしました。


役得 役得~かな?(*^_^*)

忠犬ハチ公ならぬ?☆

2007-11-25 19:32:18 | メチャ
今回の旅行、

特に深く、何も考えず、一度は2泊取りました。


ちょっと疲れるかも、って思ったけど、もう取っちゃったしいいや、なんとかなるだろ、、って一瞬思ったんです。


でもある日、、、

メチャがニャーニャーご飯を催促してきて、『もう~、メチャは最近、朝、昼、晩と毎日三食しっかり食べるんだよねぇ~。寒くなってきたから脂肪を蓄えてるのかねぇ』 と言いながら カリカリ(ドライキャットフード)に缶詰をマゼマゼしてあげていた時、『ハッ!?( ̄□ ̄;)!!』 と思ったのです。メチャの三度の飯×3日は、どうするんだ!?と。


気付くの遅いです。はい。

ちなみに、もちろんレモンちゃんのことも スッカリ忘れてました。

無理。やっぱ2泊ムリ。

(と言ったらダンナが、もう予約取ったからキャンセルできないって怒った)

(だから、んじゃメチャはどうなるの!レモンちゃんは!?って私もキー!ってなって喧嘩になって、そもそも旅行自体が中止になりそうになった)


ま、一泊ならチャコばあちゃんに頼んで、なんとか。。。

作戦会議、、、

1、メチャに朝ご飯食べさせてから外に出して出掛ける。          チャコばあちゃんが、夕方来てご飯を茶わんに入れてくれる。

あ、、メチャが帰ってきてないとダメだ。


んー、パトロールから帰ってくる時間と、チャコばあが来てくれる時間がピッタリ合うのは不可能だな。。。

2、朝ご飯食べさせても外に出さない。      昼ご飯を茶わんに入れて私たちは出発。
チャコばあが、夕方来てご飯をくれる。
外に出してから帰ってもらう。

よし、これで行こう!

次の朝、ご飯をくれに来てもらうことにして。。。

たぶんドアの前で待ってるだろう。



でもなぁ、、一晩外で過ごすのは寒いだろうなぁ。。。



と、いろいろなパターンを頭をひねって考えたけど、いつも自由に半野良な暮らしをさせてきたメチャに人間が合わせるのはムリと言う結論に。


あとは “運” 次第だな。って思ってあきらめてたんだけど、さすがメチャ王子!心配することなかった。


朝起きて ご飯を食べたあと外に出たがったので、『メチャ、私たち全員出掛けちゃって居なくなるから10時までに帰ってくるんだよ』って言い聞かせて(?)外に出したら、ちゃんと9時すぎに帰ってきたんですよ。

チャコばあが10時ごろレモンちゃんを引き取りに来てくれたので、打ち合せをして最終チェック。


そろそろ出掛けるからと思ってメチャに最後のご飯をあげたら、食べ終わるまで待っててって感じがしたので出掛けずに待ってたら、食べ終わったあと一緒に外に出ようとしたんです。

なのでメチャに、5時か6時にチャコばあちゃんが来てくれるから、その頃までに戻ってきて待ってるんだよ、って言い聞かせたら、なんかわかってるようでした。。。




向こうの宿に着いて、メチャのことは心配ながら、はしゃいでいたら、チャコばあちゃんからメールが。。。


メチャ待ってたよ。ご飯食べて、そのまま中にいるよ。だって。

偉い!


次の日の朝もメール来て、メチャご飯食べてパトロールに出掛けたよ。だって。

うんうん、ナイスパターン。


私たちが夕方帰ったら、やっぱり家の周りで待っていたようで、すぐに姿を現しました。


なんかいつもより甘えモードで、抱っこしてほしいのか 私が立って片付けをしていると、足にしがみついてくるの。

メチャって、普段はクールなのに今日は可愛いなぁ


それにしても、メチャは本当に人間の言葉がわかるのか?

時計も持ってないのに どうして時間がわかったのか?


謎です(^^ゞ

旅のお土産☆

2007-11-25 18:52:06 | Weblog
“お土産”と言えば酒♪

私も好きだし、私の周りは 酒好きが多いので喜ばれますから(*^_^*)


一日目に、大更の酒屋さんで10本近く購入した日本酒も、あちこちに配ったり、自分達で飲んだりして、残るは4本。。。(と、一升瓶が昨夜空きそうになった)

あーあ、昨日はズラリと勢揃いって感じだったのに…さびしいなぁ…

今度旅行に行った時は、もっと仕入れて来なきゃね~(o^o^o)

ごちそうさまでした~☆

2007-11-25 15:19:42 | Weblog
幸せそうな顔で寝ていたイカちゃんを起こし、みんなでピザタイム☆


完成したのは、ツナマヨポテトピザ&タコ作サラミやピーマンを乗せた定番ピザ。


タコシェフの大胆なカットで 野菜はシャキシャキ(生焼けとも言う)してたし、もちろん どっちも美味しかったです♪


タコは定番ピザがお気に入り。

生っぽくてカライ玉ねぎも、分厚いピーマンもなんのその!

やっぱり自分で作ると 苦労した分 美味しいのかな?