そんなこんなで いつもより食欲がない おばあさんに食べてもらおうと思い、 ”肉まん” を作ってみました。
でも実はこれ、最初の段階で決定的な間違いをしてしまったのです。。。
本当は、中に包む具は ギョウザみたいに 生のひき肉をこねて 調味料を加えて ”あん” にするはずだったのに、何を勘違いしたか 私は 火を通して片栗粉で閉じてしまったのです
何やってんでしょうね~
せっかく こねて 醗酵させている 肉まんの皮が無駄になるかと焦りましたが、運よく ”あん” は 冷めたら固くなって 包めるようだったので、無理やり包んじゃったのです
大きさや包み方にムラがありますが、なんとか無事に ふっくらと蒸しあがって一安心です。
おいしそうに見えなかったのか、残念ながら おばあさんは食べてくれませんでしたが、ワタクシが 味見と称し 1ヶパクッ☆
ふっくら むっちり 熱々
タケノコがコリコリして うんま~い
イカちゃん タコくん 早く帰ってこないかなぁ~
でも実はこれ、最初の段階で決定的な間違いをしてしまったのです。。。
本当は、中に包む具は ギョウザみたいに 生のひき肉をこねて 調味料を加えて ”あん” にするはずだったのに、何を勘違いしたか 私は 火を通して片栗粉で閉じてしまったのです
何やってんでしょうね~
せっかく こねて 醗酵させている 肉まんの皮が無駄になるかと焦りましたが、運よく ”あん” は 冷めたら固くなって 包めるようだったので、無理やり包んじゃったのです
大きさや包み方にムラがありますが、なんとか無事に ふっくらと蒸しあがって一安心です。
おいしそうに見えなかったのか、残念ながら おばあさんは食べてくれませんでしたが、ワタクシが 味見と称し 1ヶパクッ☆
ふっくら むっちり 熱々
タケノコがコリコリして うんま~い
イカちゃん タコくん 早く帰ってこないかなぁ~