Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

インフルエンザ襲来(>_<)

2006-06-30 13:39:08 | Weblog
タコの熱が引けないので、今朝また病院に行ってきました。

先生は まだ “風邪だ” と確信しているようでしたが、しぶしぶ検査をしてくれました。

あれって、“鼻の粘膜を採取する” と聞いていたんですが、長い綿棒をかなり鼻の奥まで突っ込むんですね~。

あんまりにも奥まで突っ込んで、血が出るまでグリグリしてるので 『脳みそを採取するつもり!?』 と ちょっと焦りました(☆。☆)

吸入器をかけ、終わった後も治療室から出ないように言われ、待っていると……ってか、いまさら隔離しても遅いと思うけど…昨日と今日、待合室で一緒だった方々、うつしちゃったらゴメンナサイ。でも、ちゃんと昨日の朝、来院する前に電話でインフルエンザかもしれないって伝えたんだからね~(^^ゞ
…また先生の所に呼ばれて 『インフルエンザです』 と告げられました。

でも先生は不満げです。

どうやら、タコの学校では高学年でしか流行ってなくて、低学年のタコがインフルエンザに感染したのが納得できない、ということらしい。

そんなこと言ったって、なってるのは事実なんだからしょうがないじゃん。早くタミフルください。って感じ。

昨日 1日、タコは熱に浮かされ、焦点の定まらない目をして、寝てばかりで、起きてもすぐ気が遠くなったように、フラフラしながら過ごしてて、親としては可哀想だし不安でした。

出来れば、昨日、電話した時点で、“発熱してすぐは反応が出ない” ことを教えてもらえたら、少し時間をずらして受診して、インフルエンザの検査をして反応が出たら、1日早く適切な処置が出来たのではないかと……素人考えですが……。

やっぱり、2日も39度台が続くとだんだん体力がなくなってきているようなので、早くタミフルが効いて、熱が下がってくれるといいです。


まぁ、心配は心配だけど、映画やドラマみたいに、ずっと付き添って手を握ってあげたりはせず、熱の為、いつものように歌をエンドレスで歌ったり、ペチャクチャと話し掛けてくることもなく、いたっておとなしくスヤスヤと寝ているので、その間に お粥を作ったり、洗濯したり、蟹を食べたり、梅干しを仕込んだりと結構いろんなことがはかどったりしてました。

でも、やっぱり静かすぎるタコは変な感じなので、早く元気になって、島谷ひとみの歌や倖田クミの歌を歌って、私にも教えてちょうだいね(^O^)/

♪めちゃく~ちゃぁ~スぅ~キやっっちゅうね・ん~↑♪♪♪

ワタリガニ

2006-06-29 23:24:52 | Weblog
今日は、タコが熱をだしたので、学年委員会を欠席しました。

タコのことは心配だけど、インフルエンザではなかったし、おかげで久しぶりに家のことが出来ました。

やれなかった梅干しの仕込みも出来たし、スーパーに行ったら、生のワタリガニが安く売っていて、珍しいので買ってきて茹でて食べたら、タマゴがたくさん入っていて美味しかったです(^O^)
満月に産卵するそうなので、それまでに また 売っていたら、買いたいと思います♪

いちごアイス

2006-06-28 21:49:10 | Weblog
・いちご1パック
・卵白2個分
・砂糖
・生クリーム

材料はシンプル。

作り方もシンプル。

・まず、苺はミキサーにかけ、砂糖を加える。

・ソースの分を少し取り分ける。

・生クリームは、買うのを忘れたので、コーヒー用のポーションを2個使いました。

・卵2個分の卵白を泡立てます。
電動が楽です。
砂糖を加え、メチャクチャしっかり泡立てて、固いメレンゲを作ります。

先程のいちごを加え、ゴムべらでサックリ混ぜます。
牛乳を1リットル飲み干します。
空になった牛乳パックをきれいに洗い、そこに流し込みます。

冷凍庫で冷やし固めます。
ウチは、タコが早く食べたがってたので、いつもは “弱” にしている冷凍庫を “最強” にしたので、3時間ぐらいで固まりました。固まったらパックごと切り分け、ミントを飾り、取り分けたソースで皿にお絵描きしたら出来上がり☆

アイスクリームを作るには、空気をたくさん含まなければ美味しくできないので、家庭ではアイスクリーマーがないので、冷凍庫を何回も開けて、フォークでガリガリやって空気を含ませなきゃならないんですが、手間と時間がかかるし、面倒臭い割りにはなめらかに仕上がらなくてガサガサになるんですよ。
だから、シャーベットは出来るけど、アイスは諦めてたの…。

でも、こないだ食べに行った、南仏ビストロでコレが出て、その美味しさにビックリ!

作り方を聞いたら、秘訣はメレンゲだと教えてくれたのです。

なるほどー!
メレンゲかぁ~☆
空気の問題が、一挙解決!目からウロコでした。

イカちゃんに 「どう?美味しい?何点?」 と感想を聞いたら 「1000点\(^O^)/」 だって♪


今度は “キーウィ” や “マンゴー” で作ってあげるからね☆

和☆ビストロ

2006-06-28 21:17:35 | Weblog
昨日に引き続き、今日も ビネガーを使用した料理にしました。

・昨日もらった、セグロイワシの塩焼き

・豆腐ステーキ

・焼き野菜のマリネ

でした。
セグロイワシって 小さいので、魚用のグリルで焼くと網の隙間から落ちちゃったりしますよね?
なので私は “金串” に刺して焼きます。

こうすると、一匹一匹引っ繰り返さなくていいので簡単ですよ(^^)v

他にも、ネギとかシイタケなどの野菜や、シシャモや手羽先なども串に刺して焼くと早くて楽チンです。

試してみてね♪

豆腐ステーキは、デザートに作った いちごアイス(詳しくは後で)の卵黄が余っちゃったので、水切りした豆腐に絡めて焼いて、モヤシとニラのソテーを載せたものです。

マリネは、ダンナの白ワインビネガーを昆布水で薄めて、塩、胡椒、バジル、EVオリーブオイルを加えたものに、シイタケ、ナス、アスパラ、豚バラを網焼きしたのを焼けた順に次々漬けただけ。
焼いたら量が減ったので、レタスと一緒に盛り付けました。

どの料理も好評でしたよ(*^_^*)


実は今日、児童館で交通安全のビデオ決めを、忍たま乱太郎や、ちびまるこちゃんなど、何本か視聴して選ぶのがわりと時間もかかって大変で、次の危険箇所の写真撮影に行けず、とりあえずランチをしてから続きをやったんです。

“また”私だけランチをしてしまった………

と、申し訳なく思っているので、梅干し作りは明日にすることにして、アイスを作ることにしました(^O^)/

梅の香(*^_^*)

2006-06-28 08:56:47 | Weblog
生協の共同購入に 注文していた “和歌山県産 南高梅” が届きました♪

これで、梅干しを作るのだ~(^^)v

去年も同じのを注文して、一緒入ってた紙に梅干しの作り方が付いていたので その通りに作ったら、初めてのわりに結構上手に作れて、去年1年は他から買わなくて済んだんですよ。

今年は、ちょうど土用の丑の日あたりに レスリングの試合で東京に行くので、4日ほど留守にするので、土用干しをどうするか考えなきゃいけないけど、去年みたいに美味しくできるようにがんばりますp(^^)q


今年はスーパーでも綺麗で大粒な梅が安く売っていたので、試しにそっちも買ってきました。

同じに漬けてみて、味比べをするんだ~。


あと、青梅と氷砂糖と焼酎も買ってきました。

もちろん梅酒用♪♪♪

梅の時期は忙しいぞ~~(^O^)


早く仕込みをしたくてワクワクなんだけど、なかなか時間が取れません…。

今日も役員の集まりに行ってきます↓

ウチの学校は、毎年 “夏祭り” を行なうのですが、それの準備です。

夏休みの次の日に生徒を集めて、交通安全絡みの何かをやらなきゃいけないの。
今年は自転車教室の案が出てたんだけど、前例がないものを私たちPTAだけでやるのは力不足なようなので、変更せざるを得なかったのです。

でも、最近、自転車の乗り方が悪くて事故が発生してるらしいので、“自転車”関連の話をしたいの。

でも、ただ説教聞いたっておもしろくないだろーから、ビデオを流したり、ゲームやクイズを考えたり、お菓子やジュースを用意して、楽しく安全に事故の無いように夏休みを送れるように気を付けてもらおう、というわけです。

今日は、児童館でビデオを貸してくれるというので、いつもの4人のメンバーで行ってきます。

その後、危険箇所の写真を撮りに回る予定。

だけど…、
おしゃべりが過ぎて、作業がはかどらないメンバーなんですよね(^^ゞ
もちろん私も一緒に脱線してしまうので、誰も軌道修正する人がいないし……。
昨日も、あれだけ 『今日は二日酔いだから、余計なことはしゃべらないぞ!』と心に誓っていたのに、ユウコさん(前に空襲の夢を見た人)の話がおもしろ過ぎて、ついつい乗り突っ込みしちゃったり……。


今日は二日酔いじゃないけど、ペースに巻き込まれないように、なんとか午前中で仕事を済ませて、午後は梅の仕込みをするぞ~!

アジ

2006-06-27 21:49:36 | Weblog
今日は、私だけ美味しいランチをご馳走になっちゃって、なんか家族に申し訳ないので、晩ご飯はアジの刺身にしました。

アジの刺身は家族全員大好きだし、いつも値段も安く売ってるんだけど、頭と内臓を取って、洗って、3枚に卸して、腹骨をすいて、残った骨を毛抜きで1本1本抜いて、皮を引き、切り身にするのが面倒臭くて面倒臭くてやりたくないので、なかなか食卓には上りません。

だから、今日はかなり覚悟を決めて買いました。

でも、そういう日に限って何故か重なるもので………
案の定、オバアサンから電話がかかってきて 
『んがほさイワシあるど?ねがったら今すぐこ!(あなたの家にイワシある?なければ今取りにおいで)』 とお呼びがかかり、セグロイワシを渡され、ありがた~く戴いて来ました。

というわけで、面倒な魚の下拵えを飽きるほどやる羽目になりました(^^ゞ


苦労した甲斐あって、アジのお刺身はとても美味しかったし、骨せんべいもサクサクで旨かったです。

他のメニューは、昨夜炊いたご飯が少し匂いがしてたので洗って、汁をかけたもの。
ナスと、油揚げと、人参と、シイタケを小さく切り揃えて、だし醤油で軽く煮たもの。こづゆ風ですね。
これは夏、食欲がないときに、汁を冷やしてご飯にかけて食べると美味しいの☆

あと、ほうれん草(←でたー(*_*))とレタスのサラダ。
なんとか、ほうれん草を消費しなければ!

トマトは湯むき。

ドレッシングは、ダンナが昨日の南仏料理に刺激されたらしく、今日の会社帰りに “白ワインビネガー”と“赤ワインビネガー”と“バルサミコ酢”を買ってきてくれたので、EVオリーブオイル、塩、胡椒、それに庭に生えてるオレガノをみじん切りにして加えたものでした。

ローズヒップの花びらを添えて……
ほら、きれいでしょ?(*^_^*)

えっ?
結局、私だけ昼も夜も美味しいもの食べてるって?
(^^)v

豪華~☆

2006-06-27 16:13:59 | Weblog
今日の集まりは、市内のPTAの総会でした。

各小学校から、約3名づつ出席したので かなりの人数でした。

私は去年の “役員なりたてホヤホヤ” の時にも1度出席しているのですが、今年は去年よりなんか豪華でした(*^_^*)

まず、部屋が広い!
シャンデリアがある!
テーブルにクロスがかかってる!
水がある!
しかも、氷いり!

そして、極め付け!
松花堂弁当が出たんですよ~!
去年は 『昼食つき』 って聞いてたんで、場所もホテルだし、期待してたら普通の使い捨ての折りに入ったコンビニ弁当みたいなので、ジュースは出たけど、冷めてたし『場所がコレでコレかい!?暖かい汁物ぐらいつけろよ』って感じだったのに、今年は立派な弁当箱に、ちゃんと和食の板前さんが作った手間ヒマかけた料理が入っていて、ご飯と吸い物は もちろん暖かいのが別に来たし、感激でした(o^o^o)

ちなみに中身は、イカのお刺身、冷シャブ、煮物、銀タラの焼いたの、で美味しかったです。

為になるお話を聞かせてもらった上に、昼食まで戴けるなんて、本当に役得だなぁ~って思い、委員長さんに 『来年も出席させてください♪』 と予約を入れておきました(^O^)


おっと、肝心の総会の内容ですが、別に型通りに昨年度の事業報告を拍手で承認するだけでした。

その後、研修会があり、警察の方が講師をしてくれたんですが、この方がとても話上手な方で、胸の所にマイクを付けて、時には私たちのテーブルの間を歩きながら、時にはホワイトボードに図解しながら、 『信号は、“赤は止まれ!”命令形で止まれっ!止まりたくても止まりたくなくても、なんたかった(なにがなんでも)止まりなさい!です。“黄は赤と同じに止まれ!”だけど、なんたかったじゃない。条件付き。安全に止まれなければ、仕方ないから交差点に侵入してもいいが、三つ指ついて入るぐらいの気持ちで。“青は進めではない!”安全ならば進むことが出来るってだけ!』
と、恐ろしい事故現場の体験談を交えながら、心に響き意識を高めるお話をしてくださいました。

車と歩行者のどちらもルールを守らなければならないのですが、事故になったときに損をするのは歩行者なのだから、いつも周りに目を配りながら歩かなければならないと改めて思いました。

以前、小学生が集団で下校していて、横断歩道に差し掛かったとき、酔っ払い運転の暴走車が突っ込んできて、何人かの小学生は巻き添えになってしまったそうです。

その時、異常に気付いた生徒は逃げたので無事だったそうです。

ウチのタコはどうでしょう?
歌ったり踊ったり走ったり回ったりしながら歩いているので、完璧はねられますね(^^ゞ

青はススメとか渡れじゃない!ということを強く認識してもらい、運転者とアイコンタクトを取るように教え、自分も一緒に歩くときや車の運転時、子供のお手本になるようにしなければならないと思いました。


ところで…何故か、またパソコンがひらがな変換できなくなってしまったので、直るまでは携帯からの投稿になります。

誤字脱字も編集できないので、変な箇所もあるかもしれませんが、しばらく笑ってやってください(^^ゞ

講習会

2006-06-27 09:47:56 | Weblog
う~~………
二日酔いだぁ~。

昨日はイモ焼酎に挑戦し、最初は飲みにくかったんですが、飲んでるうちにハマってきて ロックでグイグイいってしまい、今朝は二日酔いです(^^ゞ


でも、今日はホテルで交通安全の講習会があるので行かなくては……|(-_-)|


【二日酔いだと困ること】
その1、眉毛が描けない。左右のバランスが悪くなる。
その2、しゃべりすぎる。余計なことをベラベラしゃべり過ぎて、おもしろい人だと勘違いされる。(酒が抜けてないだけ)

今日は、あんまりしゃべらないように気を付けます(^^)v

石けんシャンプー

2006-06-26 21:39:01 | Weblog
今日の お届けものは、“野性種の椿シャンプー”でした。

香りは、ローズマリーとカモミールローマン。

リンスは、クエン酸リンス。
香りは、カモミールとリッツァクペパ。

お試しの香りは、ラベンダークロアチアンとヤローです。


夏っぽい香りにしてみましたが、好みが人それぞれなので、気に入ってもらえるか難しいところです。

色々な香りをお試しで使ってもらえて、好みがわかるといいなぁ~(*^_^*)

ランチ♪

2006-06-26 20:11:16 | Weblog
今日は、“南仏家庭料理” のお店でランチしました(^O^)

このお店は4年ほど前に発見した美味しいお店で、昔の倉を改装した洒落たお店で、若い夫婦と少数のスタッフがいます。

とにかく、材料が良い!☆
オリーブオイルもすばらしいし、トマトや、パスタや、パンも最高だし、ビールや、チーズの種類も多いんですよ~!


今日のお薦めビールは、“エーデルピルス”

ホップを通常の3倍使った、ぜいたくなビールです。
連れは、当然のごとくエーデルピルスを頼んで、つまみにチーズも追加。

種類の多いチーズの中から、何にしようか悩んでいるとオーナーが色々説明してくれました。

『今日のチーズは状態がすばらしく良いですよ。ブランデーで洗ったウォッシュタイプはいかがですか?』
『ブルーチーズが苦手な方は、食べやすいのもありますよ。』

とアドバイスをもらいながら一つだけ決めて、薄く切ったパンに塗りながら食べてみると、カマンベールとブルーを足して2で割った感じで、少し臭くて美味しかったです。


今日注文した料理。
私のが
“アサリとチコリのパスタ、デザート、コーヒー”
で、連れが頼んだのは、
“アスパラの冷たいスープ”と“鴨のコンフィ”でした。

久しぶりに行ったけど、前と変わりなく、店内は清潔で、トイレも綺麗で、小物もセンス善く飾られていて、材料の質も善くて、料理の火の通し方も味付けも完全に私好み(*^_^*)

たった一つ、スタッフの手際が悪いのだけは相変わらずでしたけどね(^^ゞ