Every Day ~日常~

専業主婦で毎日家にいるだけの私。
でも、なかなか退屈しないもんなんだなぁ~!

初日の収穫☆

2007-01-31 17:34:12 | Weblog
あ~あ、今日は ”ハローワーク” に十数年ぶりに行きましたが、疲れました。

場所もすっかり変わっていたのに気付かず、向かってる途中、いつも仲良くしてくれている友達にメールで指摘され 慌てて方向転換


あらまぁ~、いつの間にか近くなって、こんなに立派になってたのねぇ~


きょろきょろしながら受付に行き 『あのぉ~・・・私、初めてなんですけどぉ~。。。』 って言ったら、”んで?” って感じにスルーされてしまいました。

なんであんなこと言ったんだろー?

病院の初診みたいな感じだったのかなぁ~?


パソコンの使い方を教えてもらって、なんだか解からぬままに色々探していたら、だんだんに解かってきました~

でもここでタイムアウト

残念!ひとり30分までなんだって。


予告をしてくれた時点で、5枚まで可能なプリントアウトのうち 3枚しかしてなかったので、急いでチョイスし5枚ゲットしました



その後、銀行のように番号が表示された窓口へ行き、自分の状況や希望を説明し、働きたい会社があったら電話をしてくれるの。

親切ですね~


今日は1件してもらったんだけど、ちょっと希望と合わず諦めました。


また明日いくぞ~

明日からは自分のデータが入ってる番号札を出せば良いだけなので、面倒くさいことはないです



ー今日の晩ご飯ー

生協で購入した ”冷凍スペアリブ” を解凍したので 今日は焼肉です

このスペアリブは、スーパーで売ってるような大きいのを厚さ1cmぐらいにカットしてあるもので、食べやすいし調理しやすいんです。

大根とか葱とかと煮ても美味しいし、白菜とかキャベツと一緒に土鍋で蒸し煮にしても 骨からダシが出てウマイんですよ~


でも今日は、玉ねぎ、ニンニクのすりおろし、酒、砂糖、醤油、豆板醤、ごま油なんかを揉み込んで  ”骨付きカルビ” をイメージした ”韓国風スペアリブ” にします


ただ肉とカットした野菜を食卓にだすより、ちょっと手がかかったって感じの演出でしょ?





心機一転☆

2007-01-31 10:37:10 | Weblog
もしかしたら。。。

私は ”専業主婦” じゃ なくなるかもしれません。。。


ウチは ダンナさんがけっこう年上なので、私と同年代の友達の家庭に比べると早く定年になっちゃうってことは 最初からわかってたので、”そのうち・・・” ”いずれは・・・” 働きに出ようって思ってたんですが。。。

もう、十何年も仕事したことないので かなり不安。。。


でも今回、ダンナが体調不良のため 1ヶ月ほどの長期休暇を取ることになり、急に身近になったというか、実感しました。


う~ん。。。

何の仕事をしようかなぁ~?

いや、まず時間帯とか休日を確保しなきゃ!

たぶんフルタイムは無理だから、パートとか交替の短時間の仕事が良いかも

車は無いけどダンナが休みの間は使えるから、もし遠距離でも条件のいいとこあったら車は買うことにしようかな・・・?

前から欲しかったし


おー!もしかして ”ワンランクUP” の生活になるかも


と、ちょっとテンションが良い具合に上がってきたので ”ハローワーク” に行って来ます(^O^)/




試食~☆

2007-01-29 22:52:00 | Weblog
この前 仕込んだ “白菜漬け” 、どんな具合いか食べてみました(^o^)/


まだ浅くしか漬かってなかったけど、色がキレイで、シャキシャキした食感で、白菜の新鮮な甘さがあって…
古漬けとは違うウマさ☆


う~ん!

良いんでないか~い♪



あと 2~3日したら、オバアサンに味見をしてもらいに持っていきます(^-^)v

あっ、そうだ~☆

2007-01-28 21:41:43 | Weblog
完成です(^o^)/

ブログを書く前に、お腹が空いたので………じゃなくて、皆さんに味をお伝えするために、先に味見をしておりました(*^^*)


お味の方は………

ちょっと シッカリ揚げすぎちゃったみたいで、ジューシィーさがイマイチですが、芳ばしい香りと、中のゴボウがシャキシャキで とっても美味かったです。

白いご飯にピッタリで、進みますよ~♪


もちろん お酒にも合いますが、”また” 禁酒中なので ぐっと我慢です

あ~。。。一味なんか振ったら またウマイだろーなー



うまそ~☆

2007-01-28 19:46:17 | Weblog
こんな感じでオッケーです☆

一度バットに上げて、少し冷めたら爪楊枝をはずしたほうが良いでしょう。


油を空けて、タレをつくります。

タレは、最近 お子ちゃまたちの味覚も 大分成長したので、そんなに甘甘じゃなくて良くなりました。

今日は、 ”ほんのちょっと甘めのキンピラ” って感じで、酒、みりん、醤油の味付けになります




巻き巻き☆

2007-01-28 19:28:02 | Weblog
開いておいた とり胸にくの手前に “具” を置いてしっかり巻きます!


巻き終りは、庶民アイテム “爪楊枝” で止めます。


この時、使用した爪楊枝の本数を数えておくと、抜き忘れて 『アイタタタ☆』 ってことにならなくてすみますよ。