
・いちご1パック
・卵白2個分
・砂糖
・生クリーム
材料はシンプル。
作り方もシンプル。
・まず、苺はミキサーにかけ、砂糖を加える。
・ソースの分を少し取り分ける。
・生クリームは、買うのを忘れたので、コーヒー用のポーションを2個使いました。
・卵2個分の卵白を泡立てます。
電動が楽です。
砂糖を加え、メチャクチャしっかり泡立てて、固いメレンゲを作ります。
先程のいちごを加え、ゴムべらでサックリ混ぜます。
牛乳を1リットル飲み干します。
空になった牛乳パックをきれいに洗い、そこに流し込みます。
冷凍庫で冷やし固めます。
ウチは、タコが早く食べたがってたので、いつもは “弱” にしている冷凍庫を “最強” にしたので、3時間ぐらいで固まりました。固まったらパックごと切り分け、ミントを飾り、取り分けたソースで皿にお絵描きしたら出来上がり☆
アイスクリームを作るには、空気をたくさん含まなければ美味しくできないので、家庭ではアイスクリーマーがないので、冷凍庫を何回も開けて、フォークでガリガリやって空気を含ませなきゃならないんですが、手間と時間がかかるし、面倒臭い割りにはなめらかに仕上がらなくてガサガサになるんですよ。
だから、シャーベットは出来るけど、アイスは諦めてたの…。
でも、こないだ食べに行った、南仏ビストロでコレが出て、その美味しさにビックリ!
作り方を聞いたら、秘訣はメレンゲだと教えてくれたのです。
なるほどー!
メレンゲかぁ~☆
空気の問題が、一挙解決!目からウロコでした。
イカちゃんに 「どう?美味しい?何点?」 と感想を聞いたら 「1000点\(^O^)/」 だって♪
今度は “キーウィ” や “マンゴー” で作ってあげるからね☆
・卵白2個分
・砂糖
・生クリーム
材料はシンプル。
作り方もシンプル。
・まず、苺はミキサーにかけ、砂糖を加える。
・ソースの分を少し取り分ける。
・生クリームは、買うのを忘れたので、コーヒー用のポーションを2個使いました。
・卵2個分の卵白を泡立てます。
電動が楽です。
砂糖を加え、メチャクチャしっかり泡立てて、固いメレンゲを作ります。
先程のいちごを加え、ゴムべらでサックリ混ぜます。
牛乳を1リットル飲み干します。
空になった牛乳パックをきれいに洗い、そこに流し込みます。
冷凍庫で冷やし固めます。
ウチは、タコが早く食べたがってたので、いつもは “弱” にしている冷凍庫を “最強” にしたので、3時間ぐらいで固まりました。固まったらパックごと切り分け、ミントを飾り、取り分けたソースで皿にお絵描きしたら出来上がり☆
アイスクリームを作るには、空気をたくさん含まなければ美味しくできないので、家庭ではアイスクリーマーがないので、冷凍庫を何回も開けて、フォークでガリガリやって空気を含ませなきゃならないんですが、手間と時間がかかるし、面倒臭い割りにはなめらかに仕上がらなくてガサガサになるんですよ。
だから、シャーベットは出来るけど、アイスは諦めてたの…。
でも、こないだ食べに行った、南仏ビストロでコレが出て、その美味しさにビックリ!
作り方を聞いたら、秘訣はメレンゲだと教えてくれたのです。
なるほどー!
メレンゲかぁ~☆
空気の問題が、一挙解決!目からウロコでした。
イカちゃんに 「どう?美味しい?何点?」 と感想を聞いたら 「1000点\(^O^)/」 だって♪
今度は “キーウィ” や “マンゴー” で作ってあげるからね☆
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