「農薬や化学肥料の使用を減らして作られた有機食品の栄養は、一般的な食品とほぼ変わらず、取り立てて健康に好ましい効果をもたらすわけではない。」
先月末、こんな調査結果が、英国食品基準庁より公表された。
有機栽培がもてはやされる世の中の風潮に、一石を投じるニュースである。
食品基準庁は調査結果について、「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」とも指摘している。
日本でも、アンケートにて危険性の高いものを挙げてもらったところ、一般の主婦は「添加物や農薬」と答えたのに対し、各種毒性を検証している専門家は、安全性確認が厳しく規制の多い添加物、農薬よりも普通の食品のほうが危険との答えであった。
メディアや噂によるイメージに惑わされず、真実なる目を持ちたいものである。
先月末、こんな調査結果が、英国食品基準庁より公表された。
有機栽培がもてはやされる世の中の風潮に、一石を投じるニュースである。
食品基準庁は調査結果について、「有機食品を食べるなという意味ではなく、食べたからといって健康面でより優れた効果が得られる証拠はないことを示している」とも指摘している。
日本でも、アンケートにて危険性の高いものを挙げてもらったところ、一般の主婦は「添加物や農薬」と答えたのに対し、各種毒性を検証している専門家は、安全性確認が厳しく規制の多い添加物、農薬よりも普通の食品のほうが危険との答えであった。
メディアや噂によるイメージに惑わされず、真実なる目を持ちたいものである。