芦屋、西宮、ときどき大阪、たまーに京都

芦屋・西宮でのグルメ情報、アバルト595Cのネタ等。
気ままにやっております。以前の記事へのコメント歓迎いたします。

飛騨古川→富山の旅

2023年08月14日 | 旅・風景
今回の旅は、岐阜の飛騨古川→富山に向けての旅でした。

いきなりですが、最初は薬草のお茶とか七味とかのワークショップに参加しました。
(本当はこの前に食事の時間がなくて、みたらし団子一本づつだけ食べたのですが、写真を忘れました。)



これは実際に作成した七味。右が奥様で左が僕


それが終わったら宿に向かいます。飛騨古川 八ツ三館さんです。実は10年前に来ていたことを着いてから思い出す。




玄関にあった氷


お茶とお菓子


部屋はこんなんです。


貸切風呂に入った後は、晩御飯


食前酒


飲み比べセット


前菜


お刺身。とらふぐ。


うなぎです!


鮎の塩焼き!でかい!


天ぷらはお塩で


河ふぐの酢の物


そして飛騨牛のステーキ!でかい!


ご飯


デザートです。


お腹いっぱい

そして、いきなりの次の日の朝ごはんです。


朴葉味噌です。豆乳プリンもあったけど、写真撮るの忘れた。。


その朝は、飛騨古川を散歩します。


古き良き街並み。


そして観光案内所でガチャガチャを引いたら、蝋燭が当たったので、蝋燭屋さんにもらいに行きました。


歴史を感じる店構え


色々と店主の方に解説いただきました。蝋燭もゲット


その後は山の方にドライブがてら散歩にいって、岐阜を後にしました。


出会った、お花。


そして、富山に向かいます。

富山ではまず最初に回転寿司に。昨日のお宿の店員さんに教えていただいたお店「番や寿司」です。30 分以上待ってようやく着席

富山と言えば白エビ!


そしてノドグロ!どっちもとってもうまい。


うなぎの白焼き!これもとってもおいしい。トロトロ


炙り鯖。回転寿司といっても実は寿司は回っていませんでした。


活け蛸


とろざんまい!


カンパチ!


カワハギが売り切れになっちゃってたのが残念ですが、お腹いっぱい。クオリテイが高かったです。
でも、握る人がいわゆる職人風でちょっと怖かったです。美味しい寿司と威圧感はセットなのか。。

その後は、二日目のお宿へ。Bed and Craftという、古民家をリフォームして一棟貸ししているお宿です。

まずはウェルカムドリンク。ジンジャーエールとジャスミン茶。


お部屋です。MITUという名前のついた部屋で、部屋ごとに作家さん(陶芸家など)がついて、コーディネイトしているみたいです。


おそらく作家さんの作品


こちらは2階の寝室のくつろぎコーナー


寝室です。


階段のところにブックコーナー。おしゃれ。


お風呂はこんな感じです。家と同じ自動お湯張り機がついてます。


こちらも作家さんの作品


1階のくつろぎコーナー


ひとしきり近所をぶらぶらウォーキング。瑞泉寺。


なんか、100万両を抱えている猫がいたので撮っておきました。


そして晩御飯の時間です。燻製料理のビストロ「nomi」さん。まずはクラフトビールで。このクラフトビールのKUMA-Massiguraというのが本当に美味しくてお土産に買ってしまいました。柿が入っているらしい。

前菜です。ご飯にも合いそうな感じ!


カボチャのスープ


燻製たち。豆腐と鮎とミル貝だったけかな?


そして、パン。baker's house KUBOTAさんのパンだそうで、とっても美味しくて、こちらも次の日にお土産に買って帰りました。
ちなみに開店時間に行っても並んでました。



お魚料理は鯖です。福井県が近いからか美味しい(関係ないかもしれんけど。。)。


ローストビーフは塩で食べるとおいしかったです。


デザートは沖縄っぽいモナカ。今日もお腹いっぱい



本当は、燻製ハイボールも頼んだのですが、動画撮るのに精一杯で写真は残っていなかったです。。
水曜日のネコの生ビールもあったけど、お腹いっぱいで飲めなかった。

そして、次の日の朝。朝ごはんは部屋に届けてもらいます。見た目も綺麗!


お盆シーズンということもあり、渋滞が怖いので、お土産にKUBOTAさんでパンを買ったら、部屋でくつろいだのち帰路へ。

でもここまで来たら、福井県でお蕎麦を食べて帰りたいということで、途中で福井市によって、お蕎麦を。1時間待ち。
蕎麦 やすたけさん。食べログの百名店にもなってたので、行ってみたかった。おろしそば中心のオーダーを!


蕎麦湯もとろとろです。


帰りは、渋滞もなんとかすり抜けて、無事に帰ることができました。

今回も本当に食べてばっかりの旅でした。


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オステリア・オ・ジラソーレ

2023年07月17日 | グルメ(芦屋)
この日は、奥サマがお誕生日をお祝いしてくれるということで、オステリア・オ・ジラソーレに行ってきました。

瀬戸内イタリアンということです。

まずはシャンパンで乾杯。



ヒラアジです。うまい。


岩がきとヤングコーン。コーンの髭がおもしろい。


この白ワインもおいしかったです。


こっちも。


そしてタコとナス。キャビアも入っているそうな。タコおいしかったです。


これは蛸壺だそうな。


そしてイワシ。肝もおいしかったです。


ここらで赤ワイン登場!


アコウという魚と、舞茸のカリッと焼いたやつ。舞茸がうまい。


鮎とピスタチオのスパゲッティです。ピスタチオ大好き。


ムール貝とラビオリ。生地はニョッキだって。


そしてメインはお魚にしました。マナガツオ。完全に卵に隠れてるけど。。イカも美味しかったです。


そしてデザートはパンナコッタとピスタチオアイス。ピスタチオ大好き。


コーヒー飲みながら、誕生日祝いのオルゴールを聞きました。このロバくんに目が似てるらしい。。


すごいボリュームの料理を3時間にわたりいただきました!

これからもどうぞよろしくです。
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高知の旅再び

2023年06月23日 | 旅・風景
今回は、旬の鰹のたたきを食べに高知にいってきました。

目的地に着く前にまずは腹ごしらえ。ひさかたぶりのうなぎです!土佐長岡駅近くの、うなぎ処 福さんで。
外側カリカリの関西風?です。



その後は、北川村「モネの庭」マルモッタンへ


池がきれいでした。


紫陽花も咲いてました。


絵画と一緒に


トンボもいました。


よく見るとカエルが


その後は、おじいさんが一人で紫陽花を育てていると言う場所へ。安田町の「不動の滝」のあたりです。


たくさん咲いています。


色もいい感じですね。


こころばかりの寄付して帰りましたよ。

海を見つつ、お宿へ


そして、晩御飯。今回の旅の目的の鰹のたたきは、その名も「たたき亭」さんへ


そしてたたき。自分の知っているたたきとはちがう。とってもおいしい!


うつぼのおさしみ


生姜の天ぷら。ちょっとピンボケた


そしてしっかりおかわりです。


海苔の天ぷら


鯛茶漬けとサバのお寿司です!全部美味しくて食べ過ぎた


そしてお宿へ


翌朝は、桂浜に出かけます。思ってた以上にお店とかあって、老若男女楽しめそう。


坂本龍馬ぜよぜよ。


桂浜


そして、高知県立牧野植物園へ。NHKのドラマでタイムリーなのか、人がいっぱいでした。


紫陽花がきれいに咲いてました。


温室の天井

カフェでは生姜のチーズケーキとハーブティーを


紫陽花ばっかりですが


この日のお昼は、畑山ガーデンというお店で、ピザを!食べログの百名店にもなってるお店です。

サラダとフルーツトマトのスムージー


ピザは結構なボリュームでした。トマトがとっても美味しかったです。



美味しいものばかりでとっても食べ過ぎた旅でした!
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千葉県と湯河原温泉の旅

2023年05月14日 | 旅・風景
今回は千葉県ののち、湯河原温泉というコースの旅でした。

まずは飛行機で千葉までひとっ飛び。富士山が見えましたよ。


千葉に着いたら、まずは腹越しらえ。港の近くで、海鮮の美味しそうなお店を探します。富津市にあるさざなみさん。


お刺身がすごいボリュームでカニやマグロやエビなどどれも新鮮でとっても美味しかった。


奥様は天ぷら定食


その後は、君津のドリプレ・ローズガーデンに行きます。バラ園です。


優雅にお茶してみました。


ここは猫スタッフがいるガーデンで、人懐こい子がたくさんいました。


ぐでっとしてる。


この日の宿泊は、千葉・木更津のリゾートホテル オークラアカデミアパークホテル。近くに教育用の巨大な会議室施設があって入れるようになっていました。

良い夕焼けでした。


施設の前の人工池が綺麗。


晩御飯はフレンチです。


パンとポタージュスープ


魚料理はさわらだったっけかな?


ステーキ


デザート


そして次の日の朝はビュッフェ。どんなメニューを選んだかの記録


そしてこの日はマザー牧場まで行ってみました。ネモフィラすごい。


ネモフィラを見た後はイチゴ狩りに行きました。


やよい姫という品種がおいしかったです(メモ)。


動物を見ながらふらふら。


アルパカは今一歩のところで後ろ姿しか撮れませんでした。


やぎさん


おじいさんカピバラ


亀さん


帰り道にネモフィラを見渡す


そして、湯河原温泉に移動します。

横浜で腹越しらえ。崎陽軒。いつもお弁当でお世話になってます。


お宿は、伊藤屋さん。


お部屋です




近所をお散歩


晩御飯は純和食


利酒セット




お魚さん


エビのおだんごだったっけ?


デザートのゼリー


そして次の日の朝ごはん


朝の散歩です。


滝がありました。


神社もありました。


帰りは熱海経由でこだまで帰りました。


今回は自然満喫の旅でした
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京都の旅

2023年03月11日 | 旅・風景
今回は20うん回目の結婚記念日ということでフォションホテル京都さんにお泊まりしてきました

なぜか天天有で腹ごしらえ。


つきました


おしゃれな門構え。


ウェルカムドリンク中


棚には豪華なプレゼントがたくさん


売ってるお菓子も超オシャレ!


晩御飯の前にお腹を減らすために鴨川をお散歩


晩御飯はシャンパンで乾杯!


最初の一皿


ミモザ風の前菜


お魚料理です。


パンも美味しかった


紅茶味のビールをいただきました。すっきりおいしかった。


そして仔牛のステーキ


デザートはこれまたオシャレなやつ!


そして、次の日の朝ごはんも超豪華


またまたお腹がいっぱいになった旅でした。

それでは引き続きよろしくお願いします
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