オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

ビーフジャーキー,タンジャーキーをつくる

2017-09-07 08:16:48 | 日記
日,月曜とソミュール液に漬け込み,それから冷蔵庫で乾燥させておいた,カルビとタン。
きょう,ジャーキーにすることにした。
味付けは,ソミュール液の塩味と胡椒,単純な味付けである。
これは,第2弾であるが冷蔵庫で乾燥中のもの。

これを,燻製器に入れる。

75℃にセット。
後は様子を見ながら,熱乾燥させたり燻煙したりすることになる。
12:00ごろには,「できあがり」かなぁ…。

つづく…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 2

2017-09-06 12:16:05 | 日記
今日の献立

ガーリックトースト
シーフードオニオンスープ麺つゆ味
千切りキャベツ



ちなみに、パンは「ごぱん」で焼いたもの。
タマネギは、俺がつくったもの。

今日も、美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやじメシ 1

2017-09-05 12:26:07 | 日記
主夫になって、5ヶ月が過ぎた。
昼食は「孤食」だし、田舎なので、近くに食堂やレストランもない。
だから、原則「家食」でやってきた。
メニューは、本「家メシ食堂」、ネット「クックパッド」、テレビ「キューピー3分クッキング」、買い物に出かけたとき「昼飯に使える!!」と購入したもの、これまで食べたものでうまかったもの、今朝までの残り物などから決定する。

きょうの献立は、「ごはん、スパゲティーナポリタン、ポテトサラダ」


ご飯は、ラップに包んで冷蔵庫にあったものを「チンッ!」。
スパゲティーは、5分間ゆでた。
ナポリタンソースは購入したレトルト、40秒「チンッ!」。
ポテトサラダは、朝ご飯に登場したもの。

総調理時間は、10分ほど…。
おいしくいただきました。

これから「おやじメシ」、連載するぞぉ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする