オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

おやじメシ 3

2017-09-07 13:21:30 | 日記
今日の献立

焼き肉スタミナ丼
ナスのみそ汁
千切りキャベツ



中華鍋で、ニンニク(自家製)、タマネギ(自家製)をごま油で炒める。
めんどくさいので、そこに豚肉を投入。
炒める。
肉の色が変わったら(焼けたら)、「黄金のたれ 中辛」で味をつける。
そして、「豆板醤」を加える。
照りが出るまで、炒める。
丼にご飯を盛り、その上に千切りキャベツをのせる。
マヨネーズをかけ、中華鍋の焼き肉をぶっかける。
完成!!

みそ汁は、インスタント。
千切りキャベツは、醤油ドレッシングをかけて食べる。

今日も、美味しく頂きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフジャーキー、タンジャーキーをつくる 完成編

2017-09-07 13:10:27 | 日記
4時間後…。
燻製器の中は、…。

皿に盛ると…。

油がすごいなぁ…。
肉も厚すぎる?
でも、おいしそうである。
今日食べるのは控えて、味がなじむ明日が楽しみだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビーフジャーキー,タンジャーキーをつくる

2017-09-07 08:16:48 | 日記
日,月曜とソミュール液に漬け込み,それから冷蔵庫で乾燥させておいた,カルビとタン。
きょう,ジャーキーにすることにした。
味付けは,ソミュール液の塩味と胡椒,単純な味付けである。
これは,第2弾であるが冷蔵庫で乾燥中のもの。

これを,燻製器に入れる。

75℃にセット。
後は様子を見ながら,熱乾燥させたり燻煙したりすることになる。
12:00ごろには,「できあがり」かなぁ…。

つづく…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする