オヤジによる オヤジのための ひでログ

退職オヤジの、独りよがりな趣味を紹介!!

自家焙煎チャレンジ

2024-01-11 15:05:09 | 日記
自家焙煎がしたくて、知り合いの豆屋さんから生豆をもらった。
まず、Amazonで焙煎ザルをゲット!


早速チャレンジ。
初めてなので、100gほど焙煎してみる。


車庫に移動。
カセットコンロ点火。火加減は中火。


コンロから20cmほど離して、ひたすらザルを振る。


5分経過。豆の状態は…。


8分経過。だんだん色が濃くなってきた。


10分ごろから、「パチパチ」と音が…。一爆ぜか!?
煙も出始めた。


13分ごろから、音が高くなってくる。二爆ぜ?


少し音をさせてから、火から離す。
ザルに移す。色もいいんじゃね!?


団扇であおぎ、焙煎が進行しないよう急速に冷ます。


焙煎後の豆の重さは…。
17.2gの水分がとんだようだ。


ほんとは2日間ぐらい寝かせた方が美味しくなるらしいが、焙煎したてのコーヒーを入れてみる。
果たして味は…。










「うっん、微妙…。苦味や甘みが少ない???」
2日後の味が楽しみだ。






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 山楽会 幡屋三山縦走 | トップ | 雪の大山を眺めに… »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事