自家焙煎がしたくて、知り合いの豆屋さんから生豆をもらった。
まず、Amazonで焙煎ザルをゲット!
早速チャレンジ。
初めてなので、100gほど焙煎してみる。
車庫に移動。
カセットコンロ点火。火加減は中火。
コンロから20cmほど離して、ひたすらザルを振る。
5分経過。豆の状態は…。
8分経過。だんだん色が濃くなってきた。
10分ごろから、「パチパチ」と音が…。一爆ぜか!?
煙も出始めた。
13分ごろから、音が高くなってくる。二爆ぜ?
少し音をさせてから、火から離す。
ザルに移す。色もいいんじゃね!?
団扇であおぎ、焙煎が進行しないよう急速に冷ます。
焙煎後の豆の重さは…。
17.2gの水分がとんだようだ。
ほんとは2日間ぐらい寝かせた方が美味しくなるらしいが、焙煎したてのコーヒーを入れてみる。
果たして味は…。
「うっん、微妙…。苦味や甘みが少ない???」
2日後の味が楽しみだ。
まず、Amazonで焙煎ザルをゲット!
早速チャレンジ。
初めてなので、100gほど焙煎してみる。
車庫に移動。
カセットコンロ点火。火加減は中火。
コンロから20cmほど離して、ひたすらザルを振る。
5分経過。豆の状態は…。
8分経過。だんだん色が濃くなってきた。
10分ごろから、「パチパチ」と音が…。一爆ぜか!?
煙も出始めた。
13分ごろから、音が高くなってくる。二爆ぜ?
少し音をさせてから、火から離す。
ザルに移す。色もいいんじゃね!?
団扇であおぎ、焙煎が進行しないよう急速に冷ます。
焙煎後の豆の重さは…。
17.2gの水分がとんだようだ。
ほんとは2日間ぐらい寝かせた方が美味しくなるらしいが、焙煎したてのコーヒーを入れてみる。
果たして味は…。
「うっん、微妙…。苦味や甘みが少ない???」
2日後の味が楽しみだ。
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