メスティンで、自身三度目のチキンライスを自宅で。普通サイズメスティンに米1合、水120ml、食塩無添加トマトジュース100ml、塩やきとり缶、そして写真には写っていないがコンソメ1/2キューブ、塩コショウ少々。
米を研ぎ、材料をすべて入れて、かきまぜて30分。なおコンソメはあらかじめ少量のお湯で溶いておく。G-stoveにバーナーパット、まずは蓋をせずに弱火。沸騰し始めたら中身を良く混ぜて、蓋をする。グツグツ音がする間は、途中で二度ほどかき混ぜる。混ぜたほうが焦げ付きにくいのでは、との考えからである。沸騰の泡が少なくなったら混ぜるのは止めて、5分ほどで消火。
15分ほど蒸らして完成。美味しく炊きあがった。乾燥パセリを振りかけて頂く。
メスティンの底の焦げ付きはごくわずか。お湯で煮出して洗い、引き続きエビピラフ1合を炊くことになった。
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