冬北海道バイク旅 ~私の場合~

厳冬の北海道を安全・快適に旅するために

メスティン&G'z の兄弟セットの活用例90

2015-02-11 | メスティン&G'z


 メスティンで、自身三度目のチキンライスを自宅で。普通サイズメスティンに米1合、水120ml、食塩無添加トマトジュース100ml、塩やきとり缶、そして写真には写っていないがコンソメ1/2キューブ、塩コショウ少々。

 米を研ぎ、材料をすべて入れて、かきまぜて30分。なおコンソメはあらかじめ少量のお湯で溶いておく。G-stoveにバーナーパット、まずは蓋をせずに弱火。沸騰し始めたら中身を良く混ぜて、蓋をする。グツグツ音がする間は、途中で二度ほどかき混ぜる。混ぜたほうが焦げ付きにくいのでは、との考えからである。沸騰の泡が少なくなったら混ぜるのは止めて、5分ほどで消火。

 15分ほど蒸らして完成。美味しく炊きあがった。乾燥パセリを振りかけて頂く。
 メスティンの底の焦げ付きはごくわずか。お湯で煮出して洗い、引き続きエビピラフ1合を炊くことになった。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メスティン&G'z の兄弟セッ... | トップ | メスティン&G'z の兄弟セッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿