ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ケーキ

2020-08-01 23:00:24 | お菓子作り
昨日は ケーキを作った

ブルーベリーチーズケーキ

ビスケット      60g
溶かしバター     30g

   ビスケットは 細かく砕く そこに溶かしたバターを入れ馴染ませ
   型の底に敷き詰める。冷蔵庫10分

ブルーベリー   150g 
クリームチーズ  200g
生クリーム    100cc
砂糖        50g
レモン汁      大 1
粉ゼラチン     10g
水 ふやかし用   50cc

ゼラチンをふやかしておく
鍋に生クリームを入れ中火 温まったら火からおろし ゼラチンを入れる
フードプロセッサーに ブルーベリーを入れる
クリームチーズ、砂糖を混ぜ レモン汁をさらに加え まぜる
型に流し 冷蔵庫で60分冷やす
型からはずし 完成

     
ゼラチンを使ったぶん ケーキというか ゼリー風な感じかな~
やっぱ 焼いた方が美味しいかな

     おまけ

 
アボガドの水耕栽培^^
2か月くらい経ったかな~(もっとかな~)
やっと 根が1本 でてきました^^
   楽しみだな~