ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

シフォンケーキ

2020-08-24 23:01:24 | お菓子作り
卵白のココアシフォンケーキ

材料>   (10cm)

卵白      2個
薄力粉     30g
砂糖      20g
サラダ油    10g
牛乳      15g
BP        2g
Bエッセンス   少々

今回は (17cm)倍の量で作ります。
薄力粉の分量を半分にして ココアを半量入れました

1、メレンゲを作る
2、サラダ油 + 牛乳  よく混ぜる
3、そこに、振った薄力粉 + BP  しっかり混ぜる
4、3にメレンゲを3回に分け加え混ぜる
5、型に流す
     180℃ → 15分

薄力粉を半量に 他の粉を半量入れると 違ったシフォンが出来ますね^^
  

凄く ふっわっと、もっちりと 大変おいしく出来ました。
 ただ、ちゃんとメレンゲを壊さないように混ぜないと メレンゲが白く焼け残ります。
 
コメント
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