ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

家のバラ

2019-05-13 22:42:51 | 
お家のバラも段々と咲いてきました。

  一番の古株っていっても 全然大きくならないの><
もっとおもいきって剪定しないからかな~
大輪で香りがいいの

 挿し木で数年たってますが これも大きくなんないの><
 ティーカップ咲きの八重

   島田ばら園で買った つるバラ。なのに 成長しないの**

  香りが良い 須走道の駅で苗を買ったのが枝が増え、花数もそこそこ^^

  昨年、花菜ガーデンで買ってきた ナポレオン

なんかこぉ見ると ピンクばっかだな~
今度は他の色を買ってこようぉ~~

どぅやら 明日のお出かけは 雨みたいだよ;;
バラを見に行くのにさ・・・


母の日

2019-05-12 23:43:06 | 日記
 夕方行くね~って 言ったのになかなか来ないし 連絡もなかったよ
 18時半頃きたよ

さやちゃんが はい。
     フェイシャル、、、

次男が
    カーネーションのダッフィー
これ、彼女から。早く届いちゃったからって 金曜に持ってきてくれました。

そして、、、
    木のカップ
次男からです。

夕食は 近くのオモチャ。パスタです。
 
 みんな ありがとう

そら豆ケーキ

2019-05-10 23:01:55 | お菓子作り
クックドゥを見て作ってみた

「春色そら豆ケーキ」

そら豆     80g
牛乳      50cc
クリームチーズ  35g
バター      50g
砂糖       60g
卵         1個
* 薄力粉     100g
* BP         3g
* アーモンドプードル 10g(無い時は 薄力粉 10g)
 アーモンドスライス  (飾り用)


1、そら豆はゆでて皮をむく。牛乳と一緒にミキサーかける。
  器に取り出してから クリームチーズとまぜる。
2、*は ふるっておく。バターは500wレンジ30秒ほどかけやわらかくする。
3、オーブン170℃予熱
  別容器にとき卵を作る。ボウルにバターを入れたら泡だて器でクリーム状にまぜる
4、砂糖を加えよく混ぜたら とき卵を3回に分け加えそのつどよく混ぜる
5、合わせておいた*を加え ヘラに持ち替え切るようにまぜる。8割がた混ぜたら
   1、を加え粉っぽさがなくなるまでサックリまぜる。
6、長四角の容器に入れ あれば アーモンドスライスを散らす。
      170℃  40分

    

そら豆の味は、、、なんとなく するかま~って程度だったけど
 味は 美味しかったです

芝桜

2019-05-08 22:11:58 | ちょっとした、お出掛け
やっと昨日で ヒジキ干しも終わり、、、
畑の野菜の苗も植え 完了~

で、今日の休みは 本栖湖の芝桜を見に行ってきました

9:30過ぎに着いた時には それなりに車は止まってる。






まだまだ見頃は続きそうです。
週初めは天気が不安定で 雨に打たれて芝桜もダメかな~って思ってたけど。。
 よかったよ。
暖かだし雲1つなく 最高~

帰りながら 花の都公園に行ったけど 今はチューリップだけでした
お昼を回ったくらいだったので 温泉に寄るのはやめ アウトレットに寄ってみた。

夕方には家に帰りました。

なかなか良い一日になりました

ヒジキ

2019-05-04 21:56:43 | 日記
4月に旅行や雨でヒジキとりが延び延びになっていたけど ようやく取りに行けました。

 
ヒジキに似ている草も同じくらい伸びてて ちと困りもの~

 4人で頑張りましたぁ~
これっからが大変なんだよね~

  帰ってから釜だして 12時から茹ではじめて21時まで3回戦。
もう1回分は次の日に。。。
でも、私は次の日は仕事なので夕方に参加しますが、、、する事はないかも~