ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

りんごのシフォンケーキ

2017-12-28 13:31:33 | お菓子作り

卵黄  3個
砂糖  15g
サラダ油 35g
小麦粉  60g
りんご角切り 1/4個と1/4の半分
りんご すりおろし  〃
レモン汁  小1

メレンゲ   卵白   3個
       砂糖   35~40g


① 卵黄と砂糖を合わせよく混ぜる。 そこへ
  サラダ油を加える。
② 1に、リンゴの角切り、すりおろしを加え、レモン汁をかける。
③ 2に、振っておいた小麦粉、シナモンを加え混ぜる
④ 作っておいた メレンゲを3回に分け3に混ぜていく。

180℃の予熱しておいたオーブンに 20分
その後焼き色がOKなら ホイルをかけて、 170℃ 10分 焼く   完成

           生クリームを真ん中に詰め デコレーションしました

バラの花は リンゴで作りました。

これを持って 明日職場へ。
今月いっぱいで辞めちゃう人へ差し上げます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする