ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

カボチャのシフォンケーキ

2014-10-30 23:36:44 | お菓子作り
 明日は ハロウィン

新しい職場での人が 明日で辞めて 東京で働くそうだ。

その子にあげようと カボチャを使ったシフォンケーキを作ってみた。

 『カボチャのシフォンケーキ レーズン入り』

材料

 卵黄    3こ
 サラダ油  50cc
 牛乳    25cc
 かぼちゃ  75g
 小麦粉   75g
 レーズン  40g

メレンゲ
 卵白    4こ
 砂糖    65g

カボチャは、ち~んして潰しておく
オーブンは 170℃で予熱する

上から順番に 材料を混ぜていく
  サラダ油は 少しづつ入れ、牛乳は ひと肌程度に温めて入れる
  カボチャをいれ混ぜ、ふるいながら小麦粉を入れていき、レーズンを入れる
   
  メレンゲを作る
  メレンゲを三回に分け レーズンのボールに混ぜていく。
  (メレンゲを壊さないように)

  170℃で45分
  
  焼けたら逆さにしておく。


        
    しっとり ふわふわに仕上がりました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿