土曜日は バレンタインデー
前の日が休みだったので 午前中はお菓子作りをしてました
まずは 厨房の男性陣にあげる ブラウニー&チョコ羊羹
ブラウニーは 初めて作るので レシピを見ながら・・・。
そしたら バターとチョコとラム酒を湯せんで溶かしながら混ぜる って書いてあったんだけど
混ぜていたら 段々と油脂分が出てきたよ。
パティシエの友達に聞いたら ラム酒を入れたからだそうだ。一番最後にラム酒を入れないといけないらしい。。
人にあげるものだから また材料を計りやり直し~
今度はちゃんと出来ました。
チョコ羊羹は、寒天粉とチョコとこしあんとラム酒を混ぜ合わせ 冷蔵庫で固まるのを待つだけ~
自宅と実家用は チョコスフレを作った
これは 以前、孫と一緒に作った事があるから すんなりできました
これは、職場の女性陣に。。。チョコシフォン
真ん中に生クリームを詰め込んで 溶かしたチョコで飾り、粉糖をパラパラかけ イチゴで飾り
見た目、、OK~
男性からは 店長だけが 食べた感想を言ってくれただけでした。今日渡した人もいたしね。。
チョコ羊羹は 意外と好評でした。
数が余ったのを女性にもあげたら 初めて食べる味~。チョコと羊羹って合うんですね~。。って
前の日が休みだったので 午前中はお菓子作りをしてました
まずは 厨房の男性陣にあげる ブラウニー&チョコ羊羹
ブラウニーは 初めて作るので レシピを見ながら・・・。
そしたら バターとチョコとラム酒を湯せんで溶かしながら混ぜる って書いてあったんだけど
混ぜていたら 段々と油脂分が出てきたよ。
パティシエの友達に聞いたら ラム酒を入れたからだそうだ。一番最後にラム酒を入れないといけないらしい。。
人にあげるものだから また材料を計りやり直し~
今度はちゃんと出来ました。
チョコ羊羹は、寒天粉とチョコとこしあんとラム酒を混ぜ合わせ 冷蔵庫で固まるのを待つだけ~
自宅と実家用は チョコスフレを作った
これは 以前、孫と一緒に作った事があるから すんなりできました
これは、職場の女性陣に。。。チョコシフォン
真ん中に生クリームを詰め込んで 溶かしたチョコで飾り、粉糖をパラパラかけ イチゴで飾り
見た目、、OK~
男性からは 店長だけが 食べた感想を言ってくれただけでした。今日渡した人もいたしね。。
チョコ羊羹は 意外と好評でした。
数が余ったのを女性にもあげたら 初めて食べる味~。チョコと羊羹って合うんですね~。。って
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます