今年の梅干し。
梅酒も2ビン作り 梅ジュースも3本作った。
梅干しは 10kgくらいかな~
そんな作っちゃってど~すんの?!って
なので 友達にあげました。
こんなにいいの~って、、喜んでくれたよ
いい感じに出来上がりましたよ
冷凍梅を使った。
冷凍梅 2kg
塩 200g
グラニュー糖 100gだったような。。。
赤シソ 200g ?かな~
冷凍梅は 凍ってるまま 塩とグラニュー糖を合わせたものをふりかけます。
梅酢があがってきたら 赤シソを上にのせて梅雨明けまで置いておきます
重しをする工程がはぶけてなかなかいい感じです
でも、気を付けるのが 梅の皮が薄くなっているので 破けないように。
これを職場の人にあげました。
アボカドが50cmくらいになったかな。その足元には 多肉植物もおいといた^^;
今月誕生日の職場の子にあげるように 多肉植物の寄せ植え作ってみたよ
20日まで上手に育っていたらプレゼントします。
誕生日にもらったハイビスカス
赤でもオレンジでもなく可愛い色気です
梅酒も2ビン作り 梅ジュースも3本作った。
梅干しは 10kgくらいかな~
そんな作っちゃってど~すんの?!って
なので 友達にあげました。
こんなにいいの~って、、喜んでくれたよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b9/8fe42c6355dd23b6b2bff6c7022cc622.jpg)
冷凍梅を使った。
冷凍梅 2kg
塩 200g
グラニュー糖 100gだったような。。。
赤シソ 200g ?かな~
冷凍梅は 凍ってるまま 塩とグラニュー糖を合わせたものをふりかけます。
梅酢があがってきたら 赤シソを上にのせて梅雨明けまで置いておきます
重しをする工程がはぶけてなかなかいい感じです
でも、気を付けるのが 梅の皮が薄くなっているので 破けないように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/b4/0f90f9656d027ce48ce223b182f7e6ee.jpg)
アボカドが50cmくらいになったかな。その足元には 多肉植物もおいといた^^;
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/73bf31b15d6d97b573ec61ce143c83ca.jpg)
20日まで上手に育っていたらプレゼントします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/36/3e7d7f0e508db12111efde6b68e42860.jpg)
赤でもオレンジでもなく可愛い色気です