ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

こんにゃく作り

2018-11-02 21:54:09 | 日記
西沢渓谷に行った時に 蒟蒻館に車を止めた
帰る前に中に入ると 大きな渋柿とこんにゃく玉が売ってた
柿は 8~10個で¥500
こんにゃく玉は、1kg¥400

柿 一山とこんにゃく 2k買いました。
渋柿は 皮をむき 干し柿にしました。

そして 今日は 蒟蒻を作ります

蒟蒻   500g
水     2L
ソーダー  500ccに25gで溶かす。


 なべ肌に着かなくなったら ソーダーを入れる

  粗熱がとれたら 湯がきます

一晩水につけておくとアクが抜けます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする