ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

ぷちブッセ

2017-01-23 22:37:20 | お菓子作り
実家の弟の誕生日

ケーキは 家族が用意するだろうから 焼き菓子にしよう。

ぷちブッセ(カフェモカクリーム)


材料>

・生地

 薄力粉・・・25g
 卵・・・1個
 砂糖・・・10g+15g

 粉砂糖・・・適量

 ・カフェモカクリーム

 生クリーム・・・100g
 板チョコ・・・30g
 インスタントコーヒー・・・2g
 砂糖・・・5g


生地は キッシュの作り方と同じです。
絞り袋に入れて4cmほどに絞ります。

180℃で12分焼きます
   

クリーム作り・・・・

 * クリーム用の材料を全てボウルに入れ、チョコとコーヒーが溶けるまで
    湯煎にかける。

 * 完全に溶けたら今度はボウルの底に氷水をあてて冷やし、
    ぴんと角が立つまでホイップする。

 * 絞り出し袋に星形の口金をセットし、焼き上がった生地の半数に
    たっぷりと絞り、もう一枚で挟んで出来上がり♪
  
    

箱に入れて もっていきます。
5個くらい残しておいたら 次男に食べられてしまったよ。。
上手い!美味い!って言われたけど~
  味見で1個しか食べてないよ 

でも今回のカフェモカクリーム なかなか美味しい。
  また作ろ~