次男のリクエストで バナナシフォンケーキを作った
材料>
卵 3個 (メレンゲには 卵白4こにした)
牛乳 大1
サラダ油 50cc
バナナ 100g
薄力粉 80g
砂糖 60g
メレンゲを作る。砂糖、30gを3回に分けて加える
卵黄に、砂糖の半量を入れ混ぜる
そこに 少しずつ 牛乳を加えて混ぜる
サラダ油も少しずつ加え混ぜる
バナナをしっかりつぶしたものを加える(粒が大きいと穴があきます)
最後に薄力粉を加える
卵黄液にメレンゲを3回に分けて加えていく。
180℃の予熱しといたオーブンを 170℃にし、40分
しっかり膨らんでくれました。
冷ましてカットすると丁度 次男が仕事から帰ってきました。
食べる~~
美味しい~ってさ
材料>
卵 3個 (メレンゲには 卵白4こにした)
牛乳 大1
サラダ油 50cc
バナナ 100g
薄力粉 80g
砂糖 60g
メレンゲを作る。砂糖、30gを3回に分けて加える
卵黄に、砂糖の半量を入れ混ぜる
そこに 少しずつ 牛乳を加えて混ぜる
サラダ油も少しずつ加え混ぜる
バナナをしっかりつぶしたものを加える(粒が大きいと穴があきます)
最後に薄力粉を加える
卵黄液にメレンゲを3回に分けて加えていく。
180℃の予熱しといたオーブンを 170℃にし、40分
しっかり膨らんでくれました。
冷ましてカットすると丁度 次男が仕事から帰ってきました。
食べる~~
美味しい~ってさ