goo blog サービス終了のお知らせ 

ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

いちご大福

2015-01-21 17:52:46 | お菓子作り
さて 今日の休みは 受験料を払いに銀行へ。
 再来週はもぅ、私立の受験だ

午後からは いちご大福を作った。

<材料>

白玉粉   150g
砂糖     80g
水       1カップ
いちご   

1 白玉粉に水を少しずつ加え だまがなくなったら 砂糖を加える
   こんな トロトロになって心配でしたが・・・。

2 蒸し器に濡れふきんを敷き 1を入れ15分蒸す
その間に、イチゴにあんをかぶせ丸めておきます

3 蒸し器から取り出し 鍋に入れ火にかける
   鍋に入れた時の状態

4 打ち水をしながらまぜ 透き通り長く伸びるようになるまでする
    こんな感じです

5 メンキに片栗粉を入れ、そこに入れ冷まし、熱さが取れたら丸めていく。

      

餅が軟らかく、とても上手にできました。
今回のいちごは 初めて聞く「さがほのか」でした。
 ちょっと小粒(選んだのがかな?)で、酸味もそれほどなくさっぱりとした甘さ。
 帰りの車の中は イチゴの香りで心地よかったです。