折角のお休みなのに 雨じゃん
まぁ、晴れだったら 実家の畑に玉ねぎの苗を植えるんだったんだけどね~
なんかしないと退屈だぞ~
サツマイモがあったな~と言う事で・・・・
さつま芋と黒ゴマのシフォンケーキを作る事にした。
17cm型
卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 40g
牛乳 50cc
薄力粉 70g
メレンゲ
卵白 4個
砂糖 30g
さつま芋 中1/2
黒ゴマ 大 2
さつま芋は 茹でて潰しておく
オーブンは、170℃で予熱しておく
卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
* サラダ油、牛乳、振っておいた小麦粉を混ぜ、さつま芋と黒ゴマも加え混ぜる
卵白に砂糖を入れ メレンゲを作る。角がピンとなりボールを逆さにしても落ちてこないくらい。
*のボールの中にメレンゲを3回に分けて混ぜる。
オーブン 170℃ → 45分
焼けたら 逆さにして冷ます。
こんな感じに作れました
庭からミントを取ってきて・・・。
召し上がれ
芋の甘みで砂糖を加減したらいいね。
しっとりしてて美味しかったよ~。
まぁ、晴れだったら 実家の畑に玉ねぎの苗を植えるんだったんだけどね~
なんかしないと退屈だぞ~
サツマイモがあったな~と言う事で・・・・
さつま芋と黒ゴマのシフォンケーキを作る事にした。
17cm型
卵黄 3個
砂糖 30g
サラダ油 40g
牛乳 50cc
薄力粉 70g
メレンゲ
卵白 4個
砂糖 30g
さつま芋 中1/2
黒ゴマ 大 2
さつま芋は 茹でて潰しておく
オーブンは、170℃で予熱しておく
卵黄と砂糖を泡だて器でよく混ぜる。
* サラダ油、牛乳、振っておいた小麦粉を混ぜ、さつま芋と黒ゴマも加え混ぜる
卵白に砂糖を入れ メレンゲを作る。角がピンとなりボールを逆さにしても落ちてこないくらい。
*のボールの中にメレンゲを3回に分けて混ぜる。
オーブン 170℃ → 45分
焼けたら 逆さにして冷ます。
こんな感じに作れました
庭からミントを取ってきて・・・。
召し上がれ
芋の甘みで砂糖を加減したらいいね。
しっとりしてて美味しかったよ~。