への次郎が行く

カメラと地図を片手に気ままに出かけます。

寿司屋にブドウが実っていました

2024年06月29日 | ランチ

この日、元同僚の退職後の相談に乗ったあと、別の元同僚とランチにやって来ました。

 

愛知県瀬戸市にある清月、たまに来ます。駐車場から歩いて行くと、

木戸の向こうに、何か白いものが・・・。

 

行ってみるとブドウ! 房に白い袋が掛けられていて、その数、ざっと50。

ブドウが植えられていたとは、知りませんでした。ブドウ棚の下には、

 

ハスの花!

暖簾をくぐり、見た光景を女将に話したら、どうも女将、我々の動きを見ていたようです。

 

ここのランチ、二種類のみ。お値打ちな志野(2200円)を注文。

 

お茶をいただいて、店内を見回しました。

こちら、いつも賑わっているのですが、この日は、他に客がいたのかどうか・・・、静か。

 

出てきました。

小箱の中は、煮豆と白和え。これは定番。上に煮物。緑はオクラ、白いのはずいき。茶碗の中は、夏らしくところてん

 

つづいて、お寿司と吸い物です。

志野大皿に盛られていたお寿司、しっかりと握られていました。

 

最後はデザート。

左にフルーツ、右に手作り水羊羹。フルーツの手前は、手作りゼリーです。

 

静かな店内で、ゆっくり味わいながらいただきました。

 

久しぶりの瀬戸清月、料理も庭の風景も、仕様になっていました。