へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

残暑

2010-08-31 14:38:41 | Weblog
この暑さは何時まで????
少し美味しい物での食べたいなと思い「春巻き」を作ってみました。
材料、春巻きの皮、豚バラ肉5枚、玉葱1個、人参半分、茄子1個、卵1個、小麦粉少々、水少々(小麦粉を水でとく)揚げ油、調味料(鶏がらのブイヨン、塩、胡椒、)胡麻油
野菜はすべてスライスに切る、豚肉も千切りのする。
フライパンに胡麻油を野菜、肉をいためしんなりしてきたら、卵を溶きほぐししたのも入れる、鳥がらブイヨン、塩、胡椒で味をつける
中身はさます、さめたら春巻きの皮で包む、包むときに、春巻きの皮の回りに水溶きの小麦粉を塗り巻いていく。
最後は少し高い目、油で揚げる、お好みにラー油やポン酢で。

便利

2010-08-26 16:38:58 | Weblog
この写真のは夏野菜を千切りにしています。
材料 茄子、かぼちゃ、たまねぎ、パプリカ、ピーマン、をすべて千切りにして水に晒し、よく水を切って置く。
このやさいは、まず湯がいて食べてもいいし、胡麻油で炒めても好いし、今へき亭でしゃぶしゃぶの野菜にしてます、この季節夏バテで食欲がない時には案外お鍋が良いかの、その時にはこんな野菜を使って食べてもいいですよ。

お盆

2010-08-16 10:35:08 | Weblog
今年のお盆は特別です、花火をこよなく愛してた父が居なくなり寂しい花火でした、でも初盆で父はきっと見ていると。
そんなんで私も久しぶりに花火を満喫させていただきました。

8月

2010-08-04 16:00:41 | Weblog
今年の暑さは厳しすぎますね、本当の夏はこれかですがもう勘弁して欲しいですね。
そこで美味しいのはビールですねそのお供の枝豆です。
これからが美味しい黒豆の枝豆です。
まずは枝豆を塩でよくもむ、鍋にお湯を沸かしたっぷりの塩を入れ沸騰させた所に塩でもんだ枝豆を入れる、約10分~15分は湯がく、湯がけたらざるに入れ塩を振り自然にさます。