へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

残暑

2010-08-31 14:38:41 | Weblog
この暑さは何時まで????
少し美味しい物での食べたいなと思い「春巻き」を作ってみました。
材料、春巻きの皮、豚バラ肉5枚、玉葱1個、人参半分、茄子1個、卵1個、小麦粉少々、水少々(小麦粉を水でとく)揚げ油、調味料(鶏がらのブイヨン、塩、胡椒、)胡麻油
野菜はすべてスライスに切る、豚肉も千切りのする。
フライパンに胡麻油を野菜、肉をいためしんなりしてきたら、卵を溶きほぐししたのも入れる、鳥がらブイヨン、塩、胡椒で味をつける
中身はさます、さめたら春巻きの皮で包む、包むときに、春巻きの皮の回りに水溶きの小麦粉を塗り巻いていく。
最後は少し高い目、油で揚げる、お好みにラー油やポン酢で。