へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

2010-06-28 12:33:17 | Weblog
我が家の竹林で今取れるのが真竹と言われている竹のこです、春の筍とは違いさくさくとした味です、湯がいておき水にさらしておいてから料理します甘味があり本当に美味しいです、今年は雨が多いので沢山取れます今日は筍を佃煮にしてみますウマクできたら報告します少しお待ちください、この筍を食べに猪が来てるそうです子供の猪に遭遇しました猪に取られないようと猪より早くにとってます。

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2010-06-21 09:50:32 | Weblog
写真では解りにくいと???
内の庭の灯篭ですが見る角度で「小杉くん」です、いま人気の「ブラックマヨネーズ」の小杉君に毛の生え方や生えぎはが観てるとよくにているのです、ミニきてください。

CAKES SALES

2010-06-09 11:52:04 | Weblog
この題名の本を見つけました、即、挑戦しました、私のつくりかたで。
材料、米粉150グラム、ベーキングパウダー小匙2、粗塩小匙1
  卵2個、生クリーム150ミリリトル、粉チーズ50グラム
これが基本の生地です。
  中に入れるもの、玉葱大1個、ハム5枚、
  トッピング 粉チーズ少々。
作り方 まずは玉葱をスライスして炒める、ハムも細く切る、
  ボールに卵を入れまぜ、そこに生クリーム、チーズを入れ混ぜる
  その中に、炒めた玉葱、ハムも入れる。
ケーキ型にクッキングシートを敷き、混ざった材料を入れ上に粉チーズかける。
オーブンで180度で40分ぐらい焼く。中身は色々と替えてみては。

梅味噌

2010-06-08 12:40:14 | Weblog
梅の実が庭になりますのでつくります。
材料 梅1キロ 砂糖1キロ、味噌1キロ。お味噌は田舎味噌か赤味噌が合います。
作り方、洗って水気を乾かして梅の実をボールに入れそして味噌を入れ砂糖も入れておくだけです、ボールは蓋ができるといいです。
その状態で約一月置いておく涼しいところに、砂糖が溶け出したら混ぜます、そのまま置いて置きます。食べられるのが2ヵ月ぐらいしてからです。
この梅味噌はそのままでも美味しいですが、色々とアレンジできますので作ってみてください。

6月

2010-06-01 15:41:15 | Weblog
今日はから6月です、早い物ですね今年も半分過ぎました。
本当は料理メニューを載せたいですが珍しいのを見つけたのでこの写真をアップします。
蛇が脱皮した抜け殻が軒したにあり、それも綺麗に頭の先から尾までがありあまりにリアルなので大切にと言い伝えで縁起がいいとのことなのでこれからへき亭にいいことが起こると信じてます。