へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

小松菜のかき揚げ

2010-03-26 17:34:31 | Weblog
ここ暫く小松菜が多いでしょう、今アメリカの方のツアーを引き受けてます、この方がたが収穫されてこられてますので、その中から産まれたメニューです。
材料 小松菜1束、卵1個、小麦粉(天麩羅粉)カップ2~3、水半カップ、天麩羅油、
作り方 小松菜を1センチに切る、ボールに卵、水、を入れよくまぜあをせる、そこに粉を入れ少し粘りが出るくらいよく混ぜ合わせる、
小松菜を入れ混ぜ合わせる、少し低い目の油の温度で揚げていく、小松菜を衣ごと食べよい大きさで揚げる。
食べる時、塩をかけて食べると美味しいです。

やっと

2010-03-16 09:54:20 | Weblog
献立を書くべきなのですが、秋から入院していた父が亡くなったので、バタバタでしたので、父は一度は心臓が止まりましたが3月10日の夕方まで病院の手厚い看護で今日まで命がありました、父は私に覚悟の時を与えてくれました、私には恐い父でしたがここ晩年は名カメラマンの父の姿を残して行きましたありがとう。
献立は又載せますので。

菜の花とトマトのサラダ

2010-03-10 15:25:36 | Weblog
よく雨がふりますね。少し春らしい献立を。
材料 トマト2個、菜の花 1束、胡麻ドレッシング、
作り方   トマトはざく切り、菜の花は湯がく3センチぐらいの切る、ボールにトマト、菜の花を入れ混ぜるだけで、食べる前に胡麻ドレッシングをかける。
簡単すぎてごめんなさい。

小松菜と海老の浸し

2010-03-06 10:37:37 | Weblog
今美味しい小松菜を沢山食べました。
材料 小松菜1束、剥き海老10匹、出し汁半カップ、塩、みりん、薄口醤油、煎り胡麻、
作り方、小松菜を湯がく、海老は水から入れゆがく、
小松菜は湯がけたら冷水に入れ熱をとって冷まして置く、海老も湯がいて冷ましておく、出し汁にみりん、塩、薄口醤油を入れ味を調えるおすましよりは少し濃い目がいい、その出し汁に小松菜、海老を入れて混ぜ合わせる、最後に胡麻を入れて出来上がり。

小松菜と海老の浸し

2010-03-06 10:37:37 | Weblog
今美味しい小松菜を沢山食べました。
材料 小松菜1束、剥き海老10匹、出し汁半カップ、塩、みりん、薄口醤油、煎り胡麻、
作り方、小松菜を湯がく、海老は水から入れゆがく、
小松菜は湯がけたら冷水に入れ熱をとって冷まして置く、海老も湯がいて冷ましておく、出し汁にみりん、塩、薄口醤油を入れ味を調えるおすましよりは少し濃い目がいい、その出し汁に小松菜、海老を入れて混ぜ合わせる、最後に胡麻を入れて出来上がり。

桜鯛のタルタル焼き

2010-03-05 12:25:23 | Weblog
今の季節のご馳走です。
材料、鯛の切り身、ゆで卵、マヨネーズ、塩、胡椒、油、粒からし、
作り方、鯛に塩胡椒をする、ゆで卵をざく切りしてそこにマヨネーズを加え、粒からし、塩、胡椒、して味を整える、
フライパンを温め油を入れ鯛を片面だけ焼く、オーブン皿に鯛の身を入れ焼いた面を下にして置き、タルタルを載せた焼く、200度のオーブンに入れて15分焼く、
お皿に入れて、横にレタスとかを入れるといいです。

これから少しずつ色々なレシピーを上げていきます。