へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

冬のグラタン

2010-01-28 16:41:53 | Weblog
今のメニューの中の一品ですがさて中の具は???大根です、大根を湯がきコンソメで煮ています、上のソースは豆乳でホワイトソースつくり味付けに白味噌です、本当にやさしい味付けをしています、そしてなかなか大根とマッチしていますのでお召し上がりにきてください。

小正月

2010-01-16 11:30:36 | Weblog
昨日は15日です小豆粥を作りました、もうお正月から半月が経ちました、今朝は雪が降ってましたが今年に寒さはからっとした寒さです雪が降る寒さではないので寒さが厳しいです。

あけましておめでとうございます。

2010-01-01 10:20:48 | Weblog
新しい年の幕開けに相応しいいい天気です、天気予報は雪でしたが降らないでいい年明けでした寒さは厳しいですが今年はいい年に成りそうな空模様です。
昨年は秋に父が心臓で入院をして初めて身内を病院でお正月を向かえさせることになりました,春にもう少しいい状態になることを祈ります、そんなんで中々ブログが書き換えられなくもっと書きたいことや情報があったのに載せられなくてすみませんでした。
ヘキ亭の仕事は今年は3日に予約をいただき嬉しいです、やはり今年はいい年の成るのかも。。。。。。よろしおねがいします。