へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

玉葱の田楽

2010-05-28 17:11:35 | Weblog
ここ暫く忙しく中々ブログに書き込めなくって。
今回は今のへき亭のメインのメニューです、今が旬の玉葱を田楽で食べていただいたらと考えました。
材料、大き目の玉葱1個、白味噌、酒、砂糖、塩、醤油、サラダ油、
作り方、玉葱を丸いままの形で4枚にスライスする。
白味噌を1カップ、砂糖大匙3から4、酒半カップ、塩少々、醤油大匙1、を鍋に入れ火の掛けてよく練る。
フライパンサラダ油を入れ玉葱を焼く少し火が通るまで焼く。
オーブン皿に玉葱を載せてその玉葱に田楽味噌を載せて焼く。
オーブンの温度200度で焼き目が付くまで焼く。

筍のケーキ

2010-05-11 11:57:20 | Weblog
連休も終わりましたが初夏の気温では無いです。
 筍でケーキをつくてみました。
材料、21センチのケーキ型。
卵3個、砂糖100グラム、薄力粉90グラム、無バター20グラム
筍のスライス、砂糖1カップ、水、1カップ、シナモン小さじ1
作り方。砂糖と水を鍋に入れ煮てシロップをつくり、そこに筍のスライスを入れ煮て冷まして置く、
深目のボールに卵を入れハンドミキサーであわ立てていく、砂糖を入れよくあわ立てる、目安は卵がマヨネーズのような色になるまであわ立てる、薄力粉にシナモンを入れふるう、無バターをレンジで溶かしておくボールに粉を入れ混ぜ、無バターも入れ型に入れ筍を散らして入れる。
オーブン160度で30~40分焼く。

わらびご飯

2010-05-07 16:33:16 | Weblog
5月に入り急に暑い日がきて体が????でした。今年の連休は暑いひで好いお休みでした。蕨の季節ですので。
 材料、蕨1束、3合のご飯、油揚げ、出し汁、砂糖、塩、醤油。
 作り方、ご飯を普通の水加減でたく。蕨はあく抜きをする、(蕨に炭酸をまぶし熱湯をかけて一晩つけておく、朝にその蕨を水にさらし使う前にゆがく)出し汁に蕨、揚げを3センチぐらいに切たのを入れ、火にかけて砂糖、大匙2、塩少々、醤油(薄口)2ぐらいを入れさっと煮る、炊き上がったご飯に蕨の煮たのを混ぜ合わさる。