へき亭おかみのひとりごと

京都亀岡「へき亭」の四季の移り変わりをお届けします!

展示の本

2012-09-27 10:16:48 | Weblog

今年に「むし干し」に初めて出しました、蔵の片隅にあって「本」ですが中身を見たのが最近です、開けてビックリあまりにも綺麗な表装で、そして何よりはいい本の状態が好いのにびっくりです。
面白い本なので、作者を調べたら「内藤民治」さんで、彼は大正時代のジャーナリストでした、その当時のアメリカの特派員ですから、世界中の当時の写真を「世界実観」と題した本にまとめられたみたい、
日置の誰かが手に入れたのが7巻ありました、ネッツで調べたら今は残ってないみたいです。

取材

2012-09-27 09:38:36 | Weblog

この10月から始まる読売テレビの情報番組の「旬ハイウエイー」の取材を受けました、「旬」なのでこちらの「おネギ」の料理を撮影されました、今回は「試食人」が必要でしたので、「観光協会」の「矢田さん」になってもらいました、「おネギのぬた」をたべるところを撮影されているところです。
放送は「へき亭」は10月23日夜8時55分から少しの間ですので、お見逃しなく。

武士めし

2012-09-24 10:22:03 | Weblog

今回の「むし干し」の期間にお出しする、「武士めし」を作りました。明智光秀公の「味噌汁」は「しし肉」だと良かったのですが今は無理なので、「家康公」のタイの天麩羅には、なんと「大蒜」のすりおりしたのを添えて食べました会いました意外でした、「家康公」は召し上がってみたいです、皆さんで食べて頂いて感想をよろしく。

めずらしい

2012-09-11 09:55:14 | Weblog

何かか???実は野菜エキスがはいてる石鹸です、スタイリストをしてるお客さんですが映画やテレビの中でのスタイリストさんですが、彼女がおくってくれました、「賀茂なす」のエキスにハーブなどを加えて本当に自然物でできている「石鹸」みたい、夏の疲れをいやすのにはいいのかもね、効果はこらからです。